中国人为什么不消费

中国人为什么不消费
中国人为什么不消费,这是一个老生常谈的话题。过去常见的解释有两种:第一种解释主张中国的社保制度还不健全,“不敢”消费;第二套理论则主张所谓的“贫富差距”是主要原因。这两种理论的解释能力事实上都是有限的。就第一种解释而言,没有证据或迹象显示有社保的人消费倾向会因此更高,或储蓄率会更低;第二种理论则完全是谬论,因数据显示农村消费增速要持续高于城市消费增速。潘大认为,中国人之所以不消费,主要原因是中国目前的税制是不鼓励消费的,由于中国财政收入主要是流转税,特别是增值税,因此消费过多不符合消费者自身利益。相反,美国财政收入是以所得税为主的,没有增值税,流转税在财政收入中不占主导地位,贷款购房购车可以抵扣所得税。由于这对美国消费者是有利的,他们自然会要疯狂的消费。本文将通过案例,向大家阐述中国人不消费的原因。
农村消费为何要强于城市
一般认为,农村出售的商品,更多是不含增值税的,或适用较低增值税率的;相反,城市出售的商品,则大多含有17%的增值税。
对于含增值税的商品,城市均比农村便宜,反之则城市更贵。由于人口聚集的规模效应,城市商品分销的成本要更低,这就是同样型号的电视机城市比农村售价更便宜的原因。但对于农村销售的多数商品而言,是不含增值税的。同样原料、同样好吃的水饺,你在某县城水饺店吃到的,就一定比城市超市买到的“湾仔码头”水饺要便宜的多。
社会消费品零售总额增速
由于城市居民消费就等于交税,因此他消费的积极性就很难提升。对于农村居民而言,消费的多数商品是不含税的,因此他消费的积极性就要更高。从上图中,我们可以看到,近五年来,农村社会消费品零售总额增速,从落后城市5%左右,到超过城市2%左右,可以证明增值税对消费的影响已经越来越大。
家电下乡为何效果平平

家电下乡的“补贴”,是参照家电出口的退税率13%来实施的。潘大在这里要强调的是,这个“补贴”不是真的补贴,实质是退税,而且这个税没有退彻底。

家电下乡退税13%,但仍含4%的增值税。虽然下乡家电仅含4%的增值税,但与农村居民消费的其它0%增值税的商品相比,仍不划算,这足以使其持币观望。
如果要家电真的在农村大卖特卖,就一定要执行17%的退税率。相反,在城市中,可能只需要退税5%,就可以使得该商品有相对足够的吸引力。
山寨精神就是逃税精神

要讨论流转税(特别是增值税)对消费需求的影响,山寨机的热销就是一个很好的案例。

前段时间国内媒体对山寨机究竟是不是创新精神,在打口水战。正方认为山寨精神是所谓的创新精神,还把稿子在《新闻联播》上面放了,一时间占据了舆论高点。反方则主要从知识产权、行业可持续发展等角度回击。但潘大认为,正方完全是一派胡言,反方的反驳也没有说在点子上。
山寨机之所以便宜,完全是因为其逃避了所有的流转税。其价格低廉,并非因为创新导致的劳动生产率提高,而是因为这个商品不含税。
山寨机就是逃税机,我国手机普及率已经很高了,即使在这样的情况下,不含税的手机也仍然可以大幅刺激消费需求。从山寨机的案例,我们就可以看出减少商品中所含的流转税,对消费需求的刺激有多强。
美国是绝对不会诞生山寨机市场的,因为美国没有增值税。潘大认为,未来中国税制改进和发展后,山寨机之类的具有“创新精神”的产品是不会有市场的。
为什么没有人贷款买车

目前汽车在中国正处于普及化过程中。但有一点很“奇怪”的是,几乎没有人贷款买车,一些商业银行在试点车贷之后,也纷纷放弃。

为什么中国没有人贷款买车?相反,为什么美国汽车金融那么发达?
汽车在中国是一个税很重的商品,贷款买车就等于贷款缴税,这绝对是不符合消费者利益的。潘大认为,任何一个智商高于80的人,都不会去贷款缴税,因此现阶段车贷是肯定搞不起来的。
美国就不一样了,美国贷款购买耐用品和房地产,是可以抵扣一部分所得税的,也就是说对消费者是有利的,有利的事情,当然是人人争着做咯,答案就这么简单。
潘大认为,中国当前要试点的消费金融,也不用搞什么很特殊的补贴,但至少不能让消费者为商品中所含的增值税缴利息,消费者只应该对不含税的价格缴利息。如果要让消费者贷款缴税的话,那么这个消费金融就一定是搞不起来的。
当然,经济学的原理消费者都不一定都懂,但这是经济规律。所谓规律,就是不管他懂不懂,都是一定会发生的。
社保不是消费不足的原因

社保并不是消费不足的原因,没有迹象显示一个人拥有社保医保后,就会更多的消费或者更少的储蓄。

有的家庭妇女,国内购物的时候是非常斤斤计较的。但就是这些斤斤计较的人,去欧洲旅游,购买贵重商品的时候是很疯狂的。原因在哪里呢?原因在于在欧盟购物可以获得19%的退税,这充分说明了流转税对消费需求的杀伤力。
如果在国外购物省下来的钱,足够其支付团费还有的剩的话,那么是国内高端消费品的需求就是起不来的,而且这会将零售业的就业机会转移至外国。
类似《中国游客欧洲购奢侈品如抢白菜,不像有经济危机》这种新闻的频繁出现,证明流转税对中国零售业已经构成严重阻碍。
中国消费需求何时能起来
一般来说,发展中国家的税收是以流转税为主的,发达国家税收则是以所得税为主的。
潘大认为,中国消费要想起来,必须完成税制的改革,当然这会是一个比较长期的过程,一旦税制改革完成后,国内消费需求是会有一个突变的。
现阶段增值税是中国第一大税,要在短期内有很大幅度的降低,是不可能的,中国低消费高储蓄的现象也会因此延续,不应该对消费需求的快速提高有太高的期待。
现阶段消费金融是没有戏的,因为其实质是贷款缴税,不会有消费者愚蠢到这么干。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s