Harvard decline to admit the Number One of Chinese

哈佛拒录的不是状元,是中国教育

台湾联合报报道,北京考区理科状元由著名的人大附中李泰伯夺得,但这名状元在申请美国哈佛、斯坦福、耶鲁等十一所名校却惨遭滑铁卢,让人大附中和很多家长错愕。

看到这个消息,我首先想到这是不是个高分低能的学生,是不是个考试型和竞赛型学生,因为他三次获得大陆全国高中数学联赛北京赛区一等奖,各科大考经常名列前茅。他的高考分数高达703分,且还有另外20分的竞赛加分。结果我错了。报道说该生在人大附中有很高的知名度,他是第一实验班的班长、人大附中学生会主席,模拟联合国大会主席。这些经历所暗含的内容是很多学生及其家长不愿意、有的是无暇顾及、与学习没有直接关系的公益性工作。在分数至上的中国,在高考指挥棒下,这样的头衔和经历总体上还是无关痛痒的。

但是后面的报道证明我们的思维与理念永远是在追赶欧美人,当我们说要孩子们不能只读书要多参加公益活动和社会活动,多参加些文体活动,多些工作经历时,你看人家美国人是如何要求的?东方人重视各种头衔、洋洋洒洒的奖状或经历,但对美国名校来说,他们更看重学生的综合素质,尤其是学生内心世界里最真诚、最有兴趣的部分。美国学校会看学生是否真心投入某件有意义的事,而不是有计划、有目的性的参加。美国名校对非自然、看得出人工操作的痕迹者,通常都不会录取。

我不能断言北京状元李泰伯担任班长学生会主席没有真诚不是真心投入,但确实有不少学生及家长对于参加公益和社会活动有太强的功利目的,不少学校为了学生升学留学或者走向社会救职的方便,的确是有计划、有目的地安排学生在一些有头衔的岗位轮流座庄,不管你适合不适合,不论你愿意不愿意,一刀切。有的干脆帮助学生造假做简历。我们在招聘人员时,常见班长多,学生会主席多,先进多。人工操作的痕迹尽染学生履历。

我更不愿意断言这位状元是综合素质的矮子,倒是怀疑是不是美国名校戴着有眼镜,看人走了眼。人大附中享誉盛名,是北京状元摇篮,并不是边沿地区的普通中学爆了冷门。如果符合我的猜想,那李泰伯就冤做了一次中国应试教育的牺牲品。当然,作为素质优秀的学生,去美国名校并不是唯一的选择,真金总是要闪光的。

比前些年优秀学生尽数出国这样的消息,状元被美国名校所拒,对国人应该会有一种清醒剂的作用。我们与发达国家教育的差距肯定不在分数,而是分数之外的东西。如果提高一个档次来说,也不在经历或者证书,而在其中蕴含的精神与理念,在支撑学生内心世界的普世价值观。当然,如果美国名校对学生的取舍自觉或不自觉地代表了美国官方的意识形态,和对华的政治排斥,那就另当别论了。

状元遭美国名校冷遇,看起来是对一名学生的否决,其实是对一种教育理念与模式的态度。这些牛逼名校过去多年也曾来中国掐尖,也许他们从中深刻体会到了中国状元的真正品质,想必是有甘甜也有苦涩。这对他们来说未必不是成长,对中国来说也不是坏事。这次拒录,能否给即将出现的雨后春笋般的状元热降降温,能否引发中国教育对功利追求与畸形发展来一次矫正,我们予以期待。

精彩回复摘录:

(在美华人):看了许多这里的评论,感觉是瞎子摸象。我人在美国,我也有女儿刚自美国著名大学毕业,也工作了。我认为美国没有录这个优秀学生主要是歧视,当然也是为美国学生留位置。在美国如果各名校,如哈佛,耶鲁等如果能真正公平的按他们自己的录取标准,那将有一半以上的学生会是中国人(在美国的中学生),因为现在美国最好的高中里学习和优秀的学生里亚洲人(以中国孩子最多)占最多,今年美国各著名大学都有许多申请,但录学生特别少,不到10%的录取率,美国这些大学都有对亚洲(主要对中国裔的)有不超过10%的比例,要录美国白人,黑人学生。几年前MIT即麻州理工学院,因为没有录一个姓李的中国裔学生,此学生也非常优秀,此学生向学院投诉(此学生已被其他长春藤大学录取),MIT在其报纸上对李讽刺和取笑,引起美国全国的讨论和反感,最后登报道歉,但也不能改变这些大学的歧视政策的。还有现在的美国小学中学教育(公立)并不成功,也有许多的美国教育家说应该学习中国的基础教育,因为现在美国的中学生的基础知识普遍很差,现在美国顶级大学收到的符合录取资格申请里70%以上是女学生,而这里又以中国裔学生最多,在美国的顶级大学里只有加州大学伯克利分校没有歧视政策,这个大学里的亚洲学生(以中国裔最多)占45%以上。而伯克利是目前世界上拥有诺贝尔获奖教授最多的大学。在美国最多科技人才的硅谷,最多的工程师是中国和印度人,而这些人才也多不是美国培养出的。当然美国的顶级大学的教育是非常好的,但好的是一种精神和大学里教授里有许多的伯乐,比如斯坦福大学,现在的惠普公司1930年代是斯坦福大学的教授鼓励两个博士生去租车库创办的,雅虎也是教授帮助办的,谷歌的两个创办人也是在教授帮助下租了380美元一个月的车库办起的。中国现在的大学也很优秀,只是伯乐少,也有太多的功利性,所以中国的大学应该学习美国大学的办学精神和大学的氛围。最近看了新闻,许多大学生为考英语4-6极,竟然华钱买答案,也有许多人用科技手段去帮助这些学生做弊,如果中国的大学生许多是如此学习的,那才是中国最严重的问题和悲哀。希望北京的李泰伯留在中国的大学里学习好基础知识,以后为中国争气,当然也为自己争气。

不得不说008 中国教育的根本问题是没有创新精神,我们的中小学教育培养的是具体知识,他们可以考很高的分。但是,在应试教育和传统教育的体制下,我们的孩子没有创新精神,没有自己的灵魂,他们是在为大人和老师做的。哈弗类的常青藤名校当然不喜欢这样的学生了!说个简单的例子,今年不少学校试行中学校长推荐入大学,看看我们的中学校长都推荐了什么样的学生?基本上都是学校里的尖子生,这样的学生需要推荐吗?他们自己考就能考上很好的学校,如果我们的中学校长能够推荐考不上大学,但是的确有专长,有能力,有创新精神的学生,这才是我国教育的出路!顺便说一下诺贝尔奖,中国人或叫华人获得诺贝尔奖的已不在少数了,大概有八、九位之多了,最近的是港大的高锟教授。从中我也可以发现,没有一位是出于1949年以后的大陆的学者。这说明了什么?难道不值得我们深思吗?在大陆能找出一位在当时情况下支持高锟去研究光纤的吗?那时的光纤都还看不到应用的前景呢!

玖零后 我想说,在我们都说中国教育的弊端时。有谁曾清楚地想过中国的国情,十多亿人口,年轻化的体制,政府普及教育已实属不易。难道这么看重西方国家的教育就能改变中国的基本国情?难道依靠一些专家的摇旗呐喊就能让每年千万的考生都得到西式教育?这是无论如何不符合实际的,这种感觉就好像文化大革命,不现实。中国每年有1000万高考生,中国依然有许多地方贫穷到上不起学,美国的教育虽然值得赞扬,但是我们根本做不到。一是由国情决定,二是有文化积淀和历史决定。美国不接受中国教育,中国就会因为这点改变教育体制吗,中国如果不通过应试教育鼓励竞争,那就真没有什么好的办法来筛选人了。楼主不要鼠目寸光,希望高屋建瓴的看待别人,看待自己。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s