Where is the shortcoming of MBA teaching?

MBA教学中的缺陷在哪里?

作者:顾晓鸣口述

故事原文

詹何用单根丝的线做鱼线,有锋利的尖针做鱼钩,用生长在楚国的细竹做鱼竿,用劈开的米粒做鱼饵。他能从无底的深渊里,湍急的流水中钓到能占满整个车的大鱼。而又不会扯断鱼线,拉直鱼钩,或者折断鱼竿。

楚国国君听说这件事,认为很奇特,把詹可召来问是怎么回事。詹何说:“我听我已故的父亲说,当蒲且子射鸟的时候,他用一个相当细弱的弓,用一根细线系在箭上,顺着风射出去。他用一个只箭射下了两只云中的黄鹂,是因为全神贯注和手力均衡。我把他作为榜样来学习钓鱼,用了五年的时间才练成我的技艺。当我手拿着鱼竿站在河边的时候,除了钓鱼,头脑中没有其他念头号。甩出鱼线,让钩沉入水中,手上用的力既不轻也不重,任何事情都不能使分心。在鱼看来,我的钩和鱼饵就象水中下沉的尘埃、聚集的泡沫,因此它们就会毫不犹疑地吞下去。这就是能够用弱小战胜强大,用轻物招来重物的原因。”

出处:《列子·汤问》

智慧点评

这个故事会让人想到“授人以鱼,不如授人以渔”,但它比“渔”有更深一层的含义。

钓竿是什么?是你手的延伸,而你手是你身心的延伸,如果你有一个强健的头脑,稳定的心态,适合情景的姿态,能揣摩河流,能了解鱼的喜好等一些能力。当你钓鱼时,你便能把这个综合能力传递到手,再传递钓鱼竿,就能钓上鱼。

这个启示非常的深刻,今天MBA面临转机,MBA中有众多的科目,大部分科目都是在教你怎么钓鱼,很少有科目告诉你,在教你怎么钓鱼时,坐的什么姿势,钓鱼的时候想什么,钓鱼的时候心理状态是怎样的。“性情的MBA”还没有进行教学和设计。

在当今竞争的商业环境中“性情”比“技巧”更重要。你能够修炼一种经商的态度,一种志向,一种心理的构造,经商成功的概率更大。

这个故事不是不重视鱼竿、鱼钩和鱼饵、而是钓鱼者的身心与工具形成了一个整体,既有内心的修炼,具体的钓鱼构技术方面的打造,两者放在一起就构成了一个整体。

MBA教学里面分科式的教学,各个科目是分开的,现有结构充其量是课程的结构,但有没有整合性的课程呢?有没有人把MBA各个学科进行串讲一下呢?其实是欠缺的。当然MBA案例教学、沙盘实践中已经有了这层含义,但依旧是有侧重点的。

从另外一个角度来看,为了建设企业文化,建立良好的营销战略,会请专业的咨询公司来做这方面的研究和设计。这等于钓鱼师来教你和帮你钓鱼,但企业内在修炼是否到位?企业家是否能有效辨别书所做咨询成果的效用?而最后往往因为缺少这方面的内在修炼,出现两种结果,一是完全听咨询公司,二则是继续“我行我素”。“听”是因为咨询公司有“鱼竿”,“不听”则是认为这个“鱼竿”品类不适合钓当下企业所面对市场的这条鱼。

如何“读懂”MBA案例

故事原文

晋文公率军攻打原城,携带了十天的口粮,他就和手下的大夫约好以十天为期限。到了原城之下,花了十天时间也没有攻克,晋文公就下令击锣通知部队后撤,停止军事行动回去了。有一个从原城中叛逃出来的人说:“原城再有三天就能攻下了。”晋文公手下的臣子们都劝阻说:“原城再有三天就能攻下了,力量也用尽了,请君主暂且再等待几天吧。”晋文公说:“我同将士们约好十天就可班师,不撤军离去就丢掉了我的信用了。得一个原城而失去信用,这样的事我是不做的。”于是他就撤军离去。原城里的人听说这事以后说:“有一个象他那样讲信义的君主,我们难道还能不归顺吗?”于是就向晋文公称臣。孔子听说这事后而它记录下来:“攻打原城而得到卫国,全都因而讲信用的结果。”

《韩非子·外储说左上》

商业智慧点评

这个故事是真的么?难道就因为晋文公讲信用卫国人便愿意向他称臣么?试想一下CompaqHP合并,是因为Compaq相信HP的诚信而同意被HP合并么?这显然不可能,一个决策的成功必定有其他众多原因的支持。

由此可见这个故事包含了三层智慧:

这个故事本身有一层智慧

讲故事人的巧妙智慧

你我看故事的智慧

企业经营、市场运作中往往会借鉴各种“案例”,MBA也是案例教学,任何案例都存在这样的问题,通过这三层智慧,洞悉案例背后的真正真理:

一个已经被取得效果的事例怎样反过来去证明某种原则;

写案例的人怎样利用反果为因的方式,去演绎一个道理;

企业从案例中是否能抽取出真正具有价值的观点,要清楚案例所演绎的道理永远是书面道理。

这三层解读智慧故事的含义作为“企业公关”也具有启发意义:

公司在推广项目时,遇到情况变化时要学会随机应变;

随机应变可能导致巨大风险,公司需要巧立名目,用你的如“诚信”“决策”等概念作为卖点,为企业的决策找一个理由;

当这个决策或行为一不小心获得大成功时,可以编出一套故事来强化你公司的原则、品牌形象。

开启人生转机的5把幸运之钥

没有引发任何行动的思想都不是思想而是幻想……!

来自台湾《商业周刊》的一篇文章节选,标题是《好运,可以练习》,文中提到了一个新鲜的“力”——偶然力。深层的道理应该是,我们表面上所看到的偶然,其实都或多或少存在着必然因素,成功也不例外。

偶然力是怎么练成的,文章提到了5把令人生转机的钥匙:

一、行动力:碰到新事物,二话不说直接行动。举例来说,某些新事物对自己或许有长期的优点,但短期来看却是个缺点或麻烦。但精神力强的人,却能直接行动。

二、个性佳:这里指的是精神力的柔软度与延展性。胜间解释,精神力不是面对人时态度强硬、什麽都唱反调,「个性佳,态度好,就会吸引很多人来到身边,增加好的相处,正面机会出现机率增加。」

三、洞察力:拥有深度智慧。胜间所谓「深度智慧」(deep smarts),是一种超越框架的智慧,它以某个领域长年来的领悟为基础,在心中累积知识,使人拥有新的洞察能力。

四、好奇心:对新事物有兴趣,挑战高风险。不抗拒变化,乐於尝试。

五、客观态度:不过喜或过悲,正面思考。比方说,即使有好事发生,他们会认为成功并非一己之力,是因为环境或周围朋友的帮助。即使身陷低潮,也能正面思考,相信正确的行动可以度过难关。

Advertisements
This entry was posted in 兴趣. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s