American dream or daydream

“美国梦”还是“白日梦”

/陈思进

20100606

最新数据,美国的国债超过了13万亿美金,摊在每个美国人身上44千美金。加上个人债务,如房贷、信用卡等,美国平均每人欠债超过十万美金!

下面的故事是加州的缩影,而加州又是美国的缩影。

前几年,“美国老太太和中国老太太在天堂相遇”的故事在国内很流行。美国老太太以借贷的方式在人间住着大房子,潇洒地走了一回,令国人羡慕不已。但是现如今,无数的“美国老太太”还没来得及进天堂,就不得已搬出大屋了。

目前,美国加利福尼亚这个全球第八大经济体,一个象征“美国梦”的州,却以高达240亿美元的财政预算赤字,被迫进入破产倒计时30天,陷入了破产的境地。

在前天,我住在加州的小阿姨来电话,说她小区的有个邻居山姆,夫妇俩带两个孩子外加一条狗,住四千平方英尺的大屋,进进出出三辆车,上班夫妻各开一辆,周末全家开一辆大车出行。去年山姆失业,一年中三天打鱼两天晒网,无法找到薪资等同的工作,硬撑了一年之后,最后不得不拍卖房子,欲搬入一千尺的公寓暂住。

近二年来,这样的故事在美国已经屡见不鲜,可有意思的是小阿姨的邻居在搬家前有一个Moving sale,令人叹为观止。

那天小阿姨一大早就过去了,偌大的院子里已经摆开了阵势,首先映入眼帘的是一排电脑,10来台,女主人一见我小阿姨就数落起她的丈夫,说这些都是山姆的,只要新软件新游戏一出来就非要买个新电脑,家里的地下室简直就像个电脑实验室。我小阿姨抿嘴一笑再往边上一扫,平面大电视共有四台,各种音响四套,游戏机及其配套物件应有尽有,足可以开一家小型电器商店。

男主人山姆似乎听见了妻子的数落,走过来接上话茬手一指说,你也不是省油的灯,看那儿。小阿姨顺着他手指的地方望去,只见女主人的“鞋子们”正静静地躺在鞋架子上,无颜六色款式各异。皮鞋也是小阿姨的最爱,便立刻走过去观赏,她眼睛都看绿了。山姆介绍说,你看看,总共167双皮鞋,全是名牌,绝大多数只穿过一、二次,她以为她是马克斯夫人了(菲律宾前总统夫人,以拥有一千多双名鞋而震惊世界),还说我,哼!

山姆一家的经济状况,正好似美国加州的缩影,而整个美国的现状又恰似加州一般。看来,那个“美国老太”的故事非但忽悠着中国老百姓,更忽悠了美国老百姓。200多年来,美国的房价原本一直很便宜,总是保持在个人平均年收入的1.61.8倍。也就是说,普通人存45年钱,就能买一栋房子了。但自从美国银行放松信贷鼓励人们借钱买房起,使毫无能力购房的低收入者,也举债买房,中高收入者看到房价不断的上涨,便用第一栋房子作抵押买第二栋,再用第二栋抵押买第三栋……使得虚拟的需求大大增加,到了2006年,美国的平均房价上涨到了个人平均收入56倍!

拥有了大房子自然要有东西去填充,没有这么多钱怎么办?没关系,有信用卡啊!于是借贷消费开始盛行。借钱消费随心所欲,无论需不需要信用卡一刷,买!好像不要钱似的。随之而来的是支付高额的利息还债。奥巴马承认,这些年美国人已经将子孙的钱都花完了。

长久以来,“美国梦”被极端的物化,在商业利益集团的推动下,全民超前消费,过度追求物质和物质享受。《欧洲梦》的作者杰里米·里夫金(Jeremy Rifkin)提到:“我们已经变成这样一种人:肥胖,懒惰,贪图安逸,花费大量时间企图发迹,却不愿为这样的生活付出辛勤的代价。”他认为,这些年,千百万美国人所拥抱的美国梦,则“更像是American daydream(美国白日梦)”

文章写到这儿,传来最新消息:美国的国债已然超过了13万亿美金,摊在每个美国人身上44千美金。加上个人债务,如房贷、信用卡等,美国平均每人欠债超过十万美金!看来,“美国梦”真是“白日梦”了……

明天的钱很可能圆的是噩梦

《世界周刊》1365期,201056

“用明天的钱圆今天的梦”正是这三十年来大大小小泡沫产生的根源。为什么呢?非常简单。大家都知道,在市场经济中,物价由供求关系而定。不能借贷消费的时候,必须等存够了钱才有能力购物,而一旦人人都可以借贷了,大家手中就都有了“明天的钱”,这时,大家的购买力都已经和他们的实际收入脱离了,被“明天的钱”而提高了,那市场的供求关系立刻被扭曲。用尚不存在的、明天的钱去购买房子时,那种不实的“求”便无限增大,房价自然急剧上升。

而租房子呢,只要留意一下就知道,这些年来并没有随着房价的上升比例而上升,只是随着收入的比例而增加。因为租房子必须付现金,是不能用借贷支付的。更重要的一点,当一个人、或少数人“用明天的钱圆今天的梦”还似乎可行,因为他们还尚能用明天的钱,买下今天价格的房子;但是,当多数人都在用明天的钱,那么今天的房价也就不再是今天的房价,而变成了明天的房价。一旦大家都用“明天的钱”,等于买下了明天的房价(甚至是后天的房价,加上利息因素)。万一明天的钱没有了(如泡沫破灭了,影响到实体经济,失业率上升),房市就将下跌,今天的美国就是如此。

CNN在三个月前做过一个调查,发现目前美国中产阶级实际上离开穷人只有三个月的距离,也就是说一旦被炒鱿鱼了,三个月后,等到失业救济金拿完了,账单就没有办法支付,只能宣布破产,靠政府救济立马沦为穷人。

正可谓“天有不测风云,人有旦夕祸福”,用“明天的钱”不靠谱,因为明天的钱不一定会有。大家千万别以为金融机构是在帮我们圆梦,当你借用明天的钱,买下了明天、甚至后天价格的房子之后,一旦你的经济出了状况,那明天的钱就只能圆明天的噩梦。债台高筑的后果往往是:今天的梦在明天醒来时,看到的却是你的残垣破壁。

这在今天的美国,在这次金融危机中,就已经有1200多万百姓做出了“榜样”,而且还将继续有更多这样的噩梦不断地涌现。中国百姓千万警惕啊!

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s