defend for herbalism is easier than question it

为中医辩护比质疑中医容易

这么说可能有些人还不太明白,但打个比方就明白了,比如当文盲比当博士容易,什么都不学就可以了。为中医辩护也是如此,一般来说,不爱学习还又听不进他人意见的、除了官方给的新闻其他消息接收不到的、年龄较大知识和观念难以更新的,同时又是特别容易上当受骗的人更愿意相信中医,为中医辩护。

这是素质方面,实际行动中,维护中医的人也显得比质疑反对中医的人省力,因为似乎维护中医是不用遵守任何规则的,就连常识、科学原则、逻辑,甚至基本的文明礼貌都可以视而不见,照样有同样素质的人喝彩,似乎在有些人看来,有人喝彩就算是胜利的。而质疑中医,则往往需要搬出很多需要学习才能掌握的知识,中医粉丝们一般一个也不懂,不懂当然也不会问,但却会跑题和歪曲。不信吗?看一下网上和中医粉丝辩论时的一般过程。

一般来说,中医粉丝看到反对中医的言论,第一反驳就是“中医是我们老祖宗留下来的东西”、“是中国传统文化”、“外国人都来学习中医,中国人却怀疑他,真是卖国”、“政府都支持中医,你算老几”等等。反对中医的人于是从历史事实出发,告诉中医粉丝们中医在古代中国地位并不高,和巫师、算命的不相上下,有时甚至不如算命的;中医的理论基础只是很初级的哲学学说,和古代其他国家的哲学相比并没有明显的先进性;外国人绝大多数不相信中医,也不用中医,不能因为几个外国人对中医感兴趣就以为中医被国外承认了;中医目前被政府支持很大程度上出于过去不理智时代的政策延续。

等你费了老劲说完了这些,中医粉丝们已经把话题扯开了,说“中国人能够是现在这个世界第一的人口,没有死绝,全是中医的功劳”、“你的老祖宗没有中医可能早就死了,不会有你”。还没等你举出古代中国人曾经大批的死亡,中医束手无策,除了中国人其他民族也都没有灭绝这样的反例,中医粉丝又跳跃开了,扯起谁谁谁被西医治疗半天不见效,后来被中医起死回生的神奇病例来。你在先不计较这些病例真假的前提下耐心的解释个案在医学实践中的无价值,顺便想给对方普及一下循证医学的基本原则和安慰剂效应,人家又会说你是拿西方的标准来评价东方科学了。你又费力解释统计学这类数学范畴的东西是没有东西方之分的,如果中医真的有效,用符合科学原则和统计学的方法验证应该仍然有效时,中医粉丝脸色就开始变了:“我们中医什么时候需要别人来验证了?你想验证吗?也可以,你得首先是为了证明中医有效来验证才可以!”你还想再争辩,“卖国贼”、“汉奸”之类大帽子已经扣了过来。穿上马甲或者干脆裸奔着卖弄泼妇骂街的小人也开始轮番上阵,你气不过一不留神回骂一句,就会被人扯住裤脚满大街叫喊。和中医粉丝的网上辩论,一般就是这么个结局。

所以说,为中医辩护要容易的多,耍无赖就可以了。

为中医辩护的和菜头:荣耀还是耻辱?

和菜头半年前被迫离开新浪时写了一个华丽而又恶心的告别辞,遭到网友的一阵痛扁(见附1),不得不予以撤除。最近,想借中医论争臭一下方舟子的和菜头一度被网友扁得关了评论,据说是因为悍然上电视显出原形的和菜头,很讨厌别人将他的照片贴到牛博。

在方舟子锐利的组合拳和网友一波又一波的攻势下,和菜头理屈词穷,在《最艰难的辩护》里哀叹:“在网上,我做过很多次辩护。但是没有哪一次能如为中医辩护的这一次同样艰难。”活该,谁让你想要去完成一个不可能的任务呢?

跟其他学术问题一样,中医问题也需要摆道理讲事实,不是你会骂两句剽悍的俏皮话,讲几个不入流的黄段子就能颠倒是非黑白。你的经验、你对中医莫名其妙的感情在科学面前分文不值。我以及绝大多数网友,与和菜头一样,都没受过医学方面的系统训练,对中医的认识,说句实在话,方舟子那篇说牛黄丸的短文给我印象最深。人们对中医的错误认识,以及一些根深蒂固的陋习和成见,只有通过学习深入浅出的科学道理才能拨云雾见青天。

遗憾的是,和菜头明知其不可而为之:“依然愿意为中医辩护,尽管这事的确非常艰难。但是我相信即使外部环境非常险恶丑陋,也依然有这样的人存在。为他们去辩护,是我的荣耀。”(《最艰难的辩护》).

这是一种偏执还是愚昧?与那些利益集团不同,鼓吹中医无法给和菜头带来任何经济利益,那他为什么还要执迷不悟硬抗到底?难道是为了反对方舟子而坚决支持中医,把一个学术问题引入意气之争?

那样的话,为中医辩护不仅不是和菜头的荣耀,而且,还是他的耻辱。

中医,缠了两千多年的裹脚布

作者:力刀

不读医学史的人总还以为华夏文明最古老。其实,它远不及古埃及文明!

以本刀在国内十多年的经验和在美国十多年的所见所闻,认为,王张等人尽管提法和言词有商榷和讨论之处,其出发点是好的正确的。

中医,可以这样说吧,当然有精华成分,但与西方现代医学相比,简直就是马王堆挖出来的东西和今天的现代化医院相比。2千年过去了,没有任何实质性进步。这与西方在人文社会学科方面一样,我们今天的政治社会制度水平甚至与亮千年前希腊古罗马时代无多大差别。

不要以为西方医学就是化学那一套。有这类看法的人不仅对中医没认识,对现代医学如何发展到今天的历史轨迹也全无认识。其实,真说起西方医学的话,中医历史远远不能与古埃及、希腊和阿拉伯医学相比。连三国时代华陀的麻沸散都保存不下来,哪有资格和公元前3千年距今5千年保存在大英博物馆的有详细文字图例记录描和实物的古埃及医学文献比拟?无论在诊断、治疗上,中医差距在三千年前就不小了。延续到今天,这差距之大,可以这样说,令人丧气地看到,跟我们红朝政治社会体制和人文思想水平一样,之落后遥远,想赶上,实在没门!

说的不客气,就是这样的现实。

西医用草药一点不比中医差到哪去,公元前5百年古希腊三大卷上千种植物的植物学传著就有专门草药部分。中医到明代李时珍才有个相对系统的草药书。

差了近两千年了。更不要提对人体解剖学的认识了。到明清时,国人对心、膈肌等才有点认真记录观察但还无功能学认识,而西方在公元前4百到1千年时,解剖学已很详细了。西人16世纪已对心血管系统如何运行发挥功能很清楚了,而今天的老中医们大概对心脏几个孔儿,几个瓣膜都不知道,更别提什么早期发现癌症,在胎儿时期发现遗传疾病,和基因水平治疗了。凭那些著名中医能预防早期发现妇女宫颈癌、乳腺癌吗?能避免很多婴儿先天遗传疾病吗?门都没有!

太多可谈,无奈太忙,我无精力参加这类讨论。但我认为,中医是一种极为落后必须接受现代科学检验来去伪存真的东西,否则,害人不浅,浪费钱财事小,危害人体健康事大。

当现代医学告诉你,中国城里卖的那些药丸子含汞和其他重金属上万倍于正常人所允许接受的剂量时,你还难道不赞赏现代医学挽救了多少人命?

  中医不与现代医学结合接受现代医学的检验和融合,只能成为裹脚布最终被淘汰。现实的无情与当年国人闭关锁国最终被坚船利炮轰垮一样。

中医,你这两千多年的裹脚布,让你在消毒水里漂一下都那么难和不情愿啊?那么结局只能是连洗净重新利用的机会都给你自己葬送掉,真正成垃圾被清除!

科学来不得虚假,现实就是这么无情。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s