How to have proper diet during midsummer

告诉你盛夏时节该如何饮食?

小暑至,盛夏始。夏季的气温也将越来越高,“桑拿天”来袭。对于夏季的高温,很容易“上火”。家庭饮食专家建议,盛夏时节应多吃苦味及酸味的饮食。

中医专家胡维勤表示,在一年四季中都应适时地吃一些苦味的食物,对于夏季更应如此,尤其对于小暑过后的时间里。苦味的食物中所含的生物碱因具有清热消暑、使血液循环更顺畅且能舒张血管等功效,是夏季必备的食疗养生食品。

含有苦味的食物多以蔬菜和野菜为首,如生菜、芹菜、茴香、苦瓜等。而在干鲜果中,有杏仁、桃仁、茶叶、薄荷叶等。此外,啤酒、咖啡、可可等饮料中也含有苦味。盛夏时节多吃苦味的饮食,不但能消除人内心的烦躁、清醒头脑,还可增进食欲、健脾利胃。但也应控制食量,不可食用过多。

胡维勤提醒,盛夏时节,人们出汗后容易丢失津液,此时应多酸味水果,如蕃茄、柠檬、乌梅、葡萄等,可剑汗止泻祛湿,且能健胃消食、促进食欲。夏季,对于喜食生冷的人来讲,若在菜肴中加些醋,可有效杀菌消毒,防止胃肠道疾病

夏季如何饮食调理眼睛防晒

眼睛是心灵的窗户,炎热的夏季我们的眼睛也是需要防晒,那么如何帮助饮食保持我们的眼睛健康呢?以下就是胡维勤教给大家的三大建议。希望可以帮到大家噢!

一、多吃含维生素C的蔬果

含维生素C的蔬果是抗氧化剂。在日常菜单中增加西红柿、辣椒、柑橘类水果、猕猴桃、浆果和花椰菜,就可以增加维生素C的摄入量。

二、多吃含维生素A的蔬果

含维生素A的蔬果对眼睛也是大有裨益。而且β胡萝卜素还是以下蔬菜产生深橙色的原因:笋瓜、红薯、甜瓜、杏、桃和番木瓜。

三、多吃黄绿色的蔬果

黄绿色的蔬果可以过滤蓝光。叶黄素和玉米黄素属于色素复合物大家族一类胡萝卜素的成员。叶黄素和胡萝卜素的另外来源有长叶莴苣、羽衣甘蓝、西兰花、鳄梨、球牙甘蓝、西葫芦、猕猴桃等。

老觉得累会引起各类疾病,并会降低人体的免疫功能,在日常生活中绝不能忽视。对于引起疲劳有以下几种原因。

健康养生1、缺锌:体内含锌过低会导致疲倦,同时还会易患伤风感冒、食欲不振等症状。

健康养生2、睡眠不足:对于长期睡眠不足或睡眠时间过长,都会引起经常性地疲劳。

健康养生3、缺少运动:很多人会认为只有多休息才能避免疲劳。缺少运动会让人肌肉变得虚弱,新陈代谢速度减慢,从而导致疲劳。

健康养生4、体内毒素积累:当身体忙于排出体内积存的毒素时,会使体力减退。

健康养生5、肥胖:体重地增加会加重人的心脏的负荷,从而导致疲倦。

健康养生6、精神因素:抑郁症及各类心理疾病都是导致人体疲劳的原因。

此外,内分泌失调、药物因素、酸性体质等都是导致疲劳的主要因素。

Advertisements
This entry was posted in 健康与保健. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s