miraculous tree in Ali mount

在对手眼里,他是“顺我者昌,逆我者亡”的一代“枭雄”;

在行业领域,他是“不出手则已,一出手势在必得”的华人电子业的“成吉思汗”;

合作伙伴称:郭台铭是一位“超人”

他自己说:领袖,就要多一点霸气!

/睿一

地震已渐渐离我们远去,郭台铭却离我们越来越近。他不是地震中捐款最多的,却是最早捐出数千万巨额的人。因此,我们铭记住了郭台铭,那次他是扮演慈善家的角色。

2008615,由广东省企业联合会、《南方企业家》杂志社联合公布的广东省企业100强名单中,富士康集团旗下的鸿富锦以年营业收入达1875亿元的成绩跃居榜首。因此,我们又记住了郭台铭,这次他是作为商界巨子的身份。

在人民币升值、新劳动法的实施等因素的带动下,盘踞在长三角和珠三角的企业逐渐开始了它们的内地迁徙征程。而富士康作为规模最为庞大的企业之一,它又在做什么?郭台铭和他的企业再次引起了人们的关注。

十年等一回

20086月,为表示对四川汶川地震后支援灾区建设,总部位于深圳的富士康科技集团决定转变意向,考虑在四川投资。为了避嫌,富士康并未高调对外公布此计划。

如果说富士康在四川投资是出于感性需求,那么与之相对应的,富士康在武汉和太原的进驻则更具理性色彩。

331,太原,晋祠宾馆。山西省委书记张宝顺、山西省省长孟学农和太原市委书记等地方大员用“国宾”的规格接待了郭台铭。

从太原市区驱车十余分钟就可以到达位于市区南面的富士康(太原)科技工业园。远远望去,银灰色的厂房和新修的马路,在太原灰蒙蒙的天空里显得格外扎眼。

根据富士康的公开数据,该工业园区整体投资15亿美元,计划于2008年全部建成投产。

郭台铭投资山西有两个原因,一是因为山西是他的家乡;二是因为这里有独特的资源,“显然,后者比前者更重要。”一位知情人士说。

富士康之所以进驻山西,缘自2006年时任商务部部长的薄熙来的一次视察。

郭台铭对薄熙来说,“山西虽然有90%的镁出口,但都在使用最原始的生产工艺,规划不好,就会像山西的煤炭产业一样,把污染留下来,把廉价的资源送出去。而且低端原材料在欧盟的反倾销税特别高,很低的价格卖给别人我们不合适,不如发展镁及镁合金深加工,增加附加值。”

那次谈话成就了今日的太原富士康。“这里将建成一个全球最大的镁铝合金机构和研发生产基地。”郭台铭告诉记者。

与投资山西的戏剧性相比,富士康最后落户武汉,却经历了长达10年的等待。当然,等待的一方是武汉,而不是富士康。

为了吸引富士康进驻武汉,武汉政府酝酿了十年,写成了长达40万字的研究报告,制作了耗资30万的影片。终于,在郭台铭一声“惟楚有才”中达成合作协议,富士康也真正踏入了它的“光谷之旅”。

投资太原和武汉,其实只是富士康产业向国内中部转移的一个缩影。富士康的内地扩张其实早在1988年就埋下了根基。阿里山神木

“候鸟”的宿命

198810月,富士康首次进入大陆。当时郭台铭在深圳龙华镇开办了百来人的工厂——富士康海洋精密电脑插件厂。现如今,富士康在深圳却已是一个地标,是一个集聚了几十万人工作和生活的城中城。

富士康以代工闻名。明基中国总经理曾文祺向记者感叹:“做代工?谁做得过富士康。”从2004年开始,富士康便已超越全球EMS第一大厂伟创力,成为全球第一大代工企业,在多个产品领域占据第一的市场份额。业内人士评价说,富士康一定程度上主导着全球电子信息产业的方向。

应该说,早年的郭台铭进军大陆,完全是基于对台湾岛内和大陆经济形势发展的判断。

20世纪80年代末的台湾经济开始起飞,劳动力及土地价格飞涨,对于劳动力密集型的制造企业富士康来说,成本的急剧上升使得富士康的竞争力大大降低。而反观当时的大陆,人多地少,恰能满足富士康对低成本控制的诉求。举例来说,当时一个台湾工人的基本工资超过每月2500元,而在深圳,流水线上的工人工资不过每月500元,相差约5倍。

一个历史性的机遇是,邓小平“南巡讲话”打开了中国的南大门,为了吸引外商投资,深圳市政府不仅积极铺路整地,还出台了优惠的税收政策,富士康正是在此时开始在大陆大展拳脚。

有人说,台资属于“候鸟经济”,喜欢集群发展,人力、水电、优惠政策是影响其投资方向的主要因素。一旦有了有利的投资环境,台资就会毫不犹豫另选他处。富士康也不例外。随着深圳优惠政策的消失、人力资源成本的大幅上升,现在,这个年产值450亿美元的全球代工巨头,正加速了它向中国大陆其他城市的迁徙。

产业转移格局

19年间,富士康从深圳到昆山、到杭州、到山西,郭台铭的企业不断扩张,一路狂奔。

目前富士康拥有深圳龙华、江苏昆山、杭州钱塘、北京、太原、烟台、晋城、上海松江、天津滨海、广东佛山等科技园。此外,廊坊、淮安、沈阳、武汉、营口、秦皇岛、南京等科技工业园也正在建设中。仅20061月至9月,富士康在大陆新投资总额达到14.2亿美元,布局8座城市,新建了7家公司,增资了8家公司!在迅速扩张中,目前富士康已经拥有员工70多万人。其投资规模之大、速度之快、着力之重,令人望洋兴叹。

在富士康对内地扩张的同时,国内地方政府则早已南下展开对它的争夺。在争夺的过程中,促使富士康也在内地各城市进行战略布局、攻城略地,也正在逐步完成富士康自身提出的从“制造的富士康”迈向“科技的富士康”的事业转型。

来自富士康内部的说法是,郭台铭已对大陆的基本投资环境了如指掌。

郭台铭表示,长三角基本上是已经成了一个非常大的便携式电脑的产业带,所以在长三角那边,会考虑跟这个产业相关的布局,包括最终成品组装。

至于广州、深圳的珠三角一带,必定是台式电脑与消费点在产品制造业的天下。

环渤海湾主要重点还是在于跟手机、跟无线通讯这个终端相关的产业,比如烟台,已经有近6万人;还有东北,老工业区,沈阳、营口等,它有比较雄厚的机械工业为基础,在那边发展一些与机械相关的产品,同时“富士康在辽宁和山东的投资,也凸显了其对大陆政治的投资。”业内人士表示。

在武汉、太原这些中部地区,则主要依托其得天独厚的资源,同时主要刺激带动大陆的内需市场。

另外,值得一提的是,富士康也在着眼于中国大陆之外进行新的制造业布局。其中,最受到富士康关注的,是被日本野村研究所描述为“黄金走廊”、串联中国与东南亚的成长区域。这条走廊中点为香港,途经广州、南宁、河内、胡志明市、金边、曼谷,再延伸到吉隆坡与新加坡,被称为“一廊九城”。在中国经营“东盟”的背景下,如果富士康加大对该地区投资力度,富士康的势力可顺利从深圳延伸到东南亚。

“心胸有多大,舞台就有多大。”

富士康往内陆移动,着眼于两个诉求:除了内陆相对沿海便宜的劳动力,更是因为希望能带动中国大陆的内需市场。

尽管富士康已在深圳经营20年,且成为大陆出口创汇企业第一名,一年为中国创造外汇400亿美元,让中国不用像越南一样苦于外汇不足,但是却被指为中美贸易顺差加剧的“元凶”之一。

富士康的商务长李金明向媒体透露,富士康正在把眼光投向中国大陆的内需市场:“过去我们的95%都是出口,但是我们现在希望把内需市场做起来,成为我们下一步业绩增长的动力。”他认为富士康近年在武汉、山西等内陆省市布局,其意即在此,除了人力和脑力,富士康还着意挖掘大陆“原材料”的潜力。如此,也将缓解由富士康每年400亿美元出口给中国过大贸易顺差带来的压力。

为了缓解这种压力,富士康同样采取了把产业转移到越南等东南亚国家的策略。在越南发生金融危机之后,许多外资撤出越南,但是富士康反而更为积极。“未来富士康只要把中国创汇的400亿美元,移100亿到越南就好了!”富士康高层曾说。

“心胸有多大,舞台就有多大。”这是《郭台铭语录》里的一句话。而他对鸿海的定位则是“鸿”在天,“海”在地,“鸿海”就是一家要做天地间生意的公司。

而国内某媒体则写道,“在中国注重知识产权保护及提升形象,再将生产基地往内陆及东南亚转移。这个工程一旦完成,鸿海将创造下一个30年的荣景。”

郭台铭的创业简史

对于鸿海的成长过程,郭台铭曾经说过:“阿里山的神木(台湾最著名的风景)之所以大,4000年前种子掉到土里时就已决定了,决不是4000年后才知道的。”回顾鸿海成长的过程,其中的酸甜苦辣,个中滋味恐怕也只有郭台铭自己能够体会。

郭台铭出生于1950年,是家中长子。由于家境贫寒,1966年郭台铭进入台湾“中国海事专科学校”学习,靠半工半读完成学业。服完兵役后,郭台铭在复兴航运公司当业务员。19732月,郭台铭出资7500美元与朋友在台北县创立了鸿海塑料企业有限公司,生产塑料产品。不过一年时间,因经营不善,原股东逐一退出,企业成了郭台铭的全资公司。

当时黑白电视机刚刚在台湾地区兴起,郭台铭便从制造黑白电视机选台的按钮做起。这时的鸿海不过是个规模只有30万元新台币的小公司,仅有15名员工。1975年,易名为鸿海工业有限公司。1977年,公司开始扭亏为盈,郭台铭立即从日本购买设备建立模具厂,为日后发展奠定基础。其后他又陆续投资建立了电镀部门与冲压厂。20世纪80年代,世界进入个人电脑时代,郭台铭靠所掌握的成熟模具技术,以连接器、机壳等产品为重心,力行“量大、低价”的竞争策略,迅速占领市场。1982年公司再度更名为“鸿海精密工业股份有限公司”,郭继续投资1600万元进入计算机线缆装配领域。1985年,郭在美国成立分公司,开始在台湾之外开拓市场,并创出“FOXCONN”品牌。1988年,富士康首次进入大陆。在深圳龙华镇开办了百来人的工厂——富士康海洋精密电脑插件厂。现如今,富士康已发展成世界上最大的代工企业,拥有员工70多万。

郭台铭的“爱情转移”

郭台铭7月底又要结婚了。

其第二任夫人不是曾与之传出绯闻的刘嘉玲,也不是“台湾第一美女”林志玲,而是舞蹈老师曾馨莹。

郭台铭的结发妻子叫林淑如,是位典型的台湾姑娘。两人相识于台北医学院,当时的郭台铭既没钱,学历也不高,而林淑如却是学校的佼佼者。经过郭台铭5年来对林淑如锲而不舍的追求,林家双亲成就了这对情侣。在郭台铭刚开始创业时,林淑如以她坚强的个性,默默地支持着郭台铭,免除了他的后顾之忧。在郭台铭的事业上,林淑如倾注了不少心血。20053月,林淑如因乳癌去世,郭台铭伤心得一度昏倒,遗憾地称自己空有数亿财产,却不能换回妻子的健康。

林淑如去世后,郭台铭成了备受世人瞩目的“钻石王老五”,究竟谁能最后风光嫁入“郭氏豪门”则成了娱乐圈乐此不疲追踪的热门话题。由此,丧妻3年来,郭台铭绯闻不断,作为商人的他却经常现身于娱乐新闻的头版头条。

据香港《文汇报》报道,下列部分为与其有过恋情传闻的女性:

刘嘉玲:郭台铭200612月开始曝出与香港艺人刘嘉玲过往甚密,不避嫌地在公众场合出双入对。刘嘉玲还搭乘郭的私人飞机在台港两地穿梭,并一同参加连战儿子的婚礼,惹来港台传媒热炒“郭刘恋”。郭台铭还曾在20073月对媒体吐出爱的宣言,说两人“最近才开始”,“我对刘嘉玲是认真的”。

林志玲:与刘嘉玲绯闻沸沸扬扬之际,20073月传出郭台铭在某次活动中对台湾名模林志玲说,对拿着扇子的她有兴趣。林志玲与郭自2006鸿海尾牙大跳探戈之后,再担任他集团晚宴的主持,还在晚宴上带领着郭首富,与他一起走台步。一时间传出“双玲恋”。

陈香吟:20073月台湾媒体再曝郭台铭的确有一位红粉知己,是美女画家陈香吟,两人交往将近一年,常常一起在台北市一家高级日本料理店用膳。陈香吟表示,郭台铭很喜欢她和她父亲陈辉东的画,因买画而变成好朋友,亦不否认曾跟对方一起吃饭。

当郭台铭对外公布婚讯时,几乎令所有人大跌眼镜,因为新娘并不在所列绯闻对象之内。这不免让一些“双玲迷”有些失望。

然而,曾馨莹也并不像传言中所说的那样只是一个名不见经传的“灰姑娘”。曾馨莹毕业于美国旧金山大学舞蹈系,而且也有几分明星相,有人说她长得很像台湾名主持侯佩岑,还被指貌似台语歌手曾心梅。她现任职某模特儿经纪公司的肢体舞蹈老师,已授舞10多年,在娱乐圈中小有名气,曾任林志玲的舞蹈老师以及蔡依林的御用舞蹈老师。

郭台铭和曾馨莹喜事在即,但他心中从不曾忘怀亡妻林淑如。据了解,他在捷克的私人高尔夫球场瑟琳娜之家(Casa Serena Golf Roztez)和古堡(Serena Castle),就是以林淑如的英文名命名,显示了郭台铭的长情。

郭台铭陷低谷 薄熙来或成其贵人

三晋热线资讯资讯:内容提示:自深圳富士康工厂被频报跳楼事件以后,郭台铭可以说是经历了人生事业的最低潮。而在郭台铭最困难的时候向他伸出援手的一位重要人物,就是中共中央政治局委员重庆市委书记、与郭台铭同为山西人的薄熙来,他不仅在深圳富士康处于最困难时刻训练了千名四川民工送到深圳,还在099月份就邀请富士康到重庆设厂。由此,很多人判断郭台铭未来整个在大陆的布局,重庆可能成为他最重要的选择。

凤凰卫视76《解码陈文茜》,以下为文字实录:

陈文茜:谢谢你收看今天的《解码陈文茜》,在上个礼拜台湾和中国大陆两岸,第一次签订非常重要的经贸协议ECFA

ECFA签订选重庆,薄熙来意外成了主角明星

解说:第五次江陈会,在重庆登场,正式签订ECFA后,两岸各有收获。

借江陈会舞台 薄熙来大展个人魅力

解说:但还有一个人也为自己的政治前途加分,那就是重庆市委书记薄熙来。

薄熙来:大家好啊,大家好。

解说:主动向媒体打招呼,薄熙来展现大陆高层领导少有的亲和力。

薄熙来(中共中央政治局委员重庆市委书记):哎呀“炳才”啊,祝贺你啊。

江丙坤:谢谢。

薄熙来:你现在为咱们国家,又办了一件大事啊。

解说:怎么把丙坤叫成炳才咧,江丙坤一脸尴尬苦笑,还好两人是旧识没往心里去,况且江陈会能够顺利进行,还得感谢重庆市。

薄熙来:就是做好服务,就是把卫生搞好,把环境搞好,把饭菜做好,不能让大家吃出毛病来。这个不知道各位满意不满意。

解说:作为第五次江陈会的东道主,薄熙来得管吃管住,但签完ECFA后,接下来就换他当主角。

薄熙来:没关系大家就在这儿吧。

薄熙来可能成为郭台铭贵人,晋商崛起重庆

陈文茜:而打开薄熙来的资历,最近他扮演了一个非常重要的角色,他是山西人,谁和他同乡呢?那就是在富士康危机里头,创下人生事业低潮的郭台铭。郭台铭跟鸿海企业他们基本上认为,前一个阶段大陆很多对于媒体的报道,他们是不服气的。因为事实上在深圳当地,富士康不是唯一跳楼的企业,但是却只有富士康被报道,而且很多媒体对他充满了敌意,甚至是恶意的报道。对郭台铭来说,他留在深圳真有不如归去的感觉,使得他的人,他的心底可以说跌落到了谷底。没有想到他带着台湾的媒体跟全中国大陆在广东当地的媒体,深圳当地的媒体进到富士康的龙华厂,想给多数的人看真正龙华厂的管理跟真相,它不是血汗工厂,他想给很多媒体看真相,没有想到这些媒体没有追求真相。郭台铭在股东会上感叹,他说你们的目的不是报道真相,而是来丑化我。

最近我们听到一个非常重要的消息,谁在郭台铭陷入人生最低潮的时候,伸出援手来协助他呢?答案就是同为山西人的薄熙来。薄熙来和郭台铭交情很好,两个人是山西人,山西人从当年晋商时期,就有一种很特殊的自我凝聚的感觉。当富士康在深圳处于最困难危机的时刻,他训练了千名的四川民工送到深圳给他,他并且在去年九月的时候,就邀请富士康到重庆设厂,那个时候整个重庆所规划的,是一个除了内需还有出口两重概念的笔记型电脑的基地。还拉来了主要是HP,就是惠普,惠普最大的代工厂之一就富士康。所以去年九月的时候,富士康就已经开始在那个地方破土,设立了工厂,在今年的时候已经开始有一两条生产线开始,许多人判断由于薄熙来在郭台铭最困难的时候向他伸出援手,未来整个郭台铭在大陆的布局,重庆可能成为他最重要的选择了。

Advertisements
This entry was posted in 兴趣. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s