Rent surge leads Ants group are forced to desperation

多个城市房租暴涨 蚁族等群体被逼向绝境

六七月份大批高校学生毕业,租赁市场迎来旺季。

6月租赁高峰期到来,多个重点城市的房屋租赁价格持续上涨

近段时间以来,全国多个重点城市的房屋租赁价格持续上涨,北京、上海、深圳、广州等城市房屋租赁价格平均涨幅超过10%,广州部分地段好、公共资源便利地区的房屋租赁价格涨幅甚至达到20%

市场观察:看房者多中介立刻加价

业内专家指出,随着6月房屋租赁高峰期的到来,高企的租房成本将直接影响高校毕业生与广大城市低收入群体的切身利益,建议政府加大对困难群众租赁住房的支持力度,加快廉租房等保障性住房建设进度,同时规范租赁市场,避免业主在租赁期内跟风涨价,对哄抬房租的中介进行严厉查处。

记者在调查走访中发现,从4月底至今,广州地区房屋租赁价格接连“撑竿跳”,上升趋势明显。特别是在涉及城中村拆迁的广州市林和村、杨箕村、冼村周边等地段,各类房源均很抢手。多家房产中介的工作人员向记者渲染一个房源引来好几拨租客的“繁荣场景”。

两居室房租价涨400

在广州市五羊新城东兴南社区,在不到两个月的时间里,这里每平方米的房屋租赁价格已经上涨了5元,一套70平方米两居室房的租赁价格已从2000元左右涨到2400元。

广东中原地产研究部经理李毅华告诉记者,2010年第一季度,广州地区房屋租赁价格同比上涨幅度达到14.5%5月份广州市场平均租金为30.44/平方米,同比增长10.9%。不仅如此,4月广州市租房合同的签订数环比也增长20%以上。“随着应届大学生离校期的到来,暑期这个传统的租房旺季期间房屋租赁价格还会有进一步上升。”

满堂红地产中介陈田村店的赖小姐说,往年靠近市郊的房子很难租出价钱,但今年情况大不一样。赖小姐受委托放租一套近100平方米的两居室房,由于交通不便利,原来租赁价格是1300/月,且还有商量余地,谁料到此次一放盘,立即有三四个人来看房,赖小姐见此情况立即与业主联系加价到1600/月,当天就成交了。

原因分析:中介劝房东提价现象普遍

对于房租上涨的原因,业内专家从不同角度进行了分析。民生证券房地产分析师王新亮认为,一方面是季节性的因素,大中专院校学生集中在这个时候毕业,大学毕业生对住房有较大的租赁需求。另一个原因是,今年租赁价格的上涨有其特殊性,政府房地产调控政策使得部分购房者推迟购房,持币观望,从一定程度上增加了房屋租赁市场的需求。

大规模的旧城改造则是助推包括广州在内的部分城市房租上涨的另一个因素世邦魏理仕房产专家周峥华告诉记者,大量城中村在同一时间被拆迁,短期内造成了大量的租赁需求,从而推高了房屋租赁价格。

此外,房产中介手握大量房源,通过各种方法提高房租,也是租房价格上涨的重要因素。记者了解到,目前房产中介给房东打电话,劝说房东提价的行为十分普遍。

武汉大学房地产研究所所长周运清教授说,受国家调控房地产市场影响,近期全国住房成交量萎靡不振,于是房租收入成了房产中介的救命稻草。目前房屋的租售比仍远离合理区间,这显示房地产价格依旧没有回归理性区间,而此时全国房屋租赁价格跟风上涨则是一个信号,政府对房地产市场调控任重道远,决不能放松。

业内专家指出,按估算,广州、北京、上海等城市每个月房租与房屋总价的比值都在大约是1600以上,虽然近期房租上升,但大部分房源的比值仍在1500以上,仍然远离1200的合理区间。

“房屋租售比缩小的原因应当是房价下跌引发的,而绝不应该以房租的‘飙升’为代价。房价高了可以暂时不买房,但是房租疯涨则会把刚毕业的大学生以及困难群体逼向绝境。”广州大学2010届毕业生刘孜说。

专家建议:尽快规范租赁市场

业内专家指出,房价未见大幅下调,房租却不断高涨的现象很容易让人们质疑房地产调控的效果,从而影响政府进一步调控房地产的决心。周运清认为,房屋租赁市场的供求关系不可能一夜之间突变,应谨防各方利益集团共同炒作抬高房屋租赁价格。

住房问题事关民生,房租上涨对于社会困难群体的压力是立竿见影的,平抑房租已成为政府应解决的当务之急。对此,业内专家建议尽快规范房屋租赁市场,对房产中介以及业主的租赁合规性进行核查,既要避免业主在租赁期内跟风涨价,给租赁人带来的损失,又要对哄抬房租的房屋中介进行严厉查处。

高房价与用工荒的时代  “蚁族”怎么活下去?

春节过后,除了广东地区外,沪、苏、浙、闽、鲁等沿海地区也出现大规模用工荒,企业上调工资水平仍一时难以招到足够工人的现象十分普遍。

深圳市《2009年第四季度劳动力市场供求状况分析》显示,去年第四季度该市劳动力需求人数达194.4万,求职人数为112.5万,用工缺口为81.9万。广州市人力资源市场服务中心数据显示,节后的用工短缺在节前已现出端倪,广州今年用工至少要补充20多万民工。而有“世界工厂”之称的东莞,从去年8月起即出现用工短缺,随后愈演愈烈,目前用工缺口可能超过百万。

越来越多的迹象显示,在收入偏低、户籍歧视、高房价等多种因素挤压下,多年来为中国一二线城市快速发展提供强大动力的外来人口,正在出现返乡潮。除却中央政府近年来为三农问题大力推动农村及乡镇改善发展环境因素外,日益加重的城市生活成本和生存压力也是重要决定因素。

“蚁族”话题在最近成为舆论热门话题,继农民、农民工、下岗职工之后被成为第四大弱势群体的外来大学毕业生低收入群体,除受过高等教育、主要从事服务性行业的低收入工作特征外,主要聚居在城中村和近郊也成为一大特征,被戏称为“如蚂蚁般的弱小强者”。对于这个人数庞大的城市漂流群体来说,可望而不可即的高房价,正令他们在都市人口结构生态中日益边缘化,其扎根定居城市的梦想也变得越来越遥远。

全国政协委员、祈福集团董事长彭磷基参加全国两会的提案中,便建议关注外来低收入群体的居住问题。他指出,目前廉租房适用对象仅限拥有本地城市户籍而且住房困难的低收入人群。而农村户籍和非本地户籍的打工流动群体,住房困难的问题非常突出。彭磷基建议政府要逐步扩大廉租房适用人群,将外来农民工、大学毕业生“蚁族”等群体纳入廉租房政策体系,实现该政策的社会公平性。

在这方面,重庆市已经先行一步。据重庆市政府常务会披露,该市将在年底前向社会投放20万平方米公共租赁房。其创新突破之处在于申请公租房不再受户籍限制,农民工和外地来渝工作人员符合条件的均可申请。在高房价对外来人口造成挤出效应的趋势下,通过保障房政策体系加以调节,无疑十分必要。

日前有消息称,广东省计划年内启动公共租赁住房计划,首批试点将圈定珠三角地区。其中,深圳计划在年内推出5万套公共租赁住房,广州计划推出3000套经济租赁住房,东莞等外来工集聚城市也有望成为试点。有知情人士预计,该计划针对群体将主要为中低收入的“夹心层”、刚参加工作的大学毕业生、广东重点引进的各类人才、异地调动的公职人员以及拆迁需安置的过渡性群体等。在外贸依存度较高的广东省,将外来人口纳入保障房建设体系,将为所在城市和整体区域的长远可持续发展提供有力支持。

湖北官方蚁族报告:八成系穷二代 五成需支援

由湖北省人才中心和武汉大学联合完成的“湖北省"蚁族"调研报告”昨日出炉。报告显示,武汉“江蚁”数量为3万—6万人,近半数“江蚁”月收人在1500元以下,八成“江蚁”出身“穷二代”。

湖北省人才中心负责人介绍,今年3月,人力资源和社会保障部安排部分城市调研高校毕业生低收人聚居群体。湖北省人力资源和社会保障厅接到通知后,安排省人才中心联合武汉大学政治与公共管理学院实施专题调查。

报告称,九成以上“江蚁”来自湖北省除武汉市以外的其他各县、市、州。从出身看,47.3%的“江蚁”来自农村,家庭经济状况—般;34.5%的“江蚁”来自城市,家庭经济状况—般;另有5.4%农村出身的“江蚁”和2%城市出身的“江蚁”家庭经济状况较差。

报告写道:“可以肯定的是,81.8%的毕业生家庭经济状况—般。”

今年3月,武汉大学政治与公共管理学院教授黎民指导19名博士生和硕士生,深人分布在武汉三镇的“江蚁”聚居地,通过发放问卷、个案访谈、召开小型座谈会等方式,参与此次调查。

黎民昨日接受记者采访时说,调查反映出的八成“江蚁”出身“穷二代”这—现象,源于当前中国社会日趋成型的“代际壁垒”。

黎民说:“以自己带的研究生就业为例,凡到银行就业成功的,几乎都是父母或亲戚在银行的,或是父母与金融系统高管有—定关联的。从经验判断,经济状况—般或较差的家庭,由于少有特殊的社会资源,其子女就业明显处于弱势地位;这也表明,社会在开放性增加的同时,其阶层封闭性和固化趋势在加强;市场经济本有的开放性和公平性受到了某种程度的压抑。”

黎民同时强调,大学扩招所致的就业市场供过于求,以及地区、城乡发展不平衡带来的毕业生往大城市集中,也是“蚁族”生成的重要原因。

七成“蚁族”居住江南 五成需家里支援

本报讯 (记者万建辉) 报告显示,武汉“蚁族”主要分布在武昌的商圈和城中村;在高校密集的洪山区和东湖高新区最集中,占全部“江蚁”的七成;汉口集中在商业区,约占两成;汉阳工业区有少量“江蚁”。

报告认为,因21.4%的低收人聚居毕业生工作在6个月之内,属正常低收人者,不计这—部分毕业生,真正“江蚁”数量在3万—6万人。

71.1%的“江蚁”毕业于普通本科及大专院校,12.1%毕业于重点高校;从事电子行业的人数最多。

此外,16.3%的“江蚁”712个月就要换—次工作,经常换动工作与不经常换动工作的人数各占—半。50.7%的人没有参加社会保险,58.7%的人没有参加过任何形式的职业技能培训。工作时间为8小时的占48.3%,多于8小时的占37.1%

在工作满意度方面,42.4%的毕业生认为“—般”,偏满意类的比例占33.4%,偏不满意类的比例占24.3%

“江蚁”人均住房面积以1120平方米为多,占41%;其次是2130平方米,占21.5%

每月房租水电支出以100300元档居多,占41.4%;其次是300500元,占38.6%。除房租外的其他支出水平以700元以下的居多,占70.7%

报告特别指出:48.6%"江蚁"偶尔或者经常需要家里补贴生活开支。”

部分“江蚁”很彷徨

本报讯 (记者万建辉) 22岁的向莉本科毕业于华中师范大学,老家在湖北荆门市,目前在汉口—家服装店打工,还做—些小兼职,与正在攻读硕士学位的男友租住武昌陈家湾—间十几平方米的屋子。

参加调查的武汉大学政治与公共管理学院2009级公共经济管理专业硕士生王沁昨日说,3月初经陈家湾—位房东介绍,与向莉进行了个案访谈。

向莉告诉王沁,她本科学的是艺术设计。这个专业就业状况不太理想,不过她还是期望自己的月收人能在2000元左右。她透露,自己的—名在深圳工作的同学已经联系好—家公司,月收人高些,她打算再在武汉找—段时间工作,如果还找不到理想的工作,会考虑去深圳求职。

“没有"正式工作",每月收人甚微。”向莉生活节俭,但仍经常向家里要生活补贴。她的母亲常劝她回荆门,认为她在武汉没正式工作,不如在家里待着,过—阵子去深圳。向莉则认为,作为—名重点大学毕业生,她无法接受回家待业这个事实,“更不希望父母为我感到难堪”。

向莉坦言,父母不能给自己找工作提供帮助;而那些父母较富裕的同学都能找到很好的工作,她觉得这很不公平。但她同时认为,这也是—时无法改变的事实,也许市场就是这样运作的。在访谈过程中,向莉多次表现出对读书作用的怀疑。

参加调查的武大政治与公共管理学院另—名博士生熊景维,访谈对象是毕业于武汉科技学院的小谭。小谭老家在广西,家里经济状况—般,毕业后在汉口—家公司做平面设计1年多,月收人1500元左右。

小谭租住在武昌,每次上班要忍受坐两个多小时的公交车,中途还得转车。不过,她宁愿住在毕业学校的附近。谈到买房,小谭说自己离房子很遥远,买房不是自己的人生目标。她对未来的设想是,在武汉工作两年后回广西,那里是她的根。

武大政治与公共管理学院博士生徐琴访谈的是2007年从黄石理工学院毕业来汉工作的陆路。陆路换过好几次工作,目前的—份工作收人稍高些,但有时—个月—天也不休息,想创业又没资金。陆路说,如果工作压力太大,在女朋友选择回家乡的情况下,他会—起回去。“毕竟家里是做小生意的,回家接手也能养活自己,生活会惬意得多”。(记者万建辉)

Advertisements
This entry was posted in 新闻与政治. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s