Domination of Confucianism=Drug addiction

独尊儒术吸毒成瘾

有人说:儒家文化就像是一把刀,用之为善则善,用之为恶则恶。

将儒家文化比喻为“刀”是不合适的,因为“刀”是一种不可“自我繁殖”的“死物”,对人的思想行为并不能产生反作用力。所以善恶不在于“刀”,而在于用“刀”的人。

而儒家文化作为一种“社会产物”,他是可以进行“自我繁殖”的“活物”,是能够对社会产生反作用力的“生命”。所以善恶不单在于使用“它”的人,“它”的反作用力产生的“负面效果”更明显,而且越到后期“它”的“负面效果”越严重。这就如同拿麦克风对准音箱所产生的效果——“自激”,最终产生的只能是“噪音”。

只要合理利用,罂粟籽同样可以造福人类。比如,罂粟籽的提取物,经配料后喷雾干燥制成的具有浓郁甘鲜味的调味粉,具有浓郁特有的香气,高氨基酸含量,呈味力强,可突出并烘托主香气。含有多种人体正常生长所需要而又不能自行合成的必须的八种氨基酸——亮氨酸、异亮氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、赖氨酸、苏氨酸和色氨酸等。此外,还含有铁、钙、锌、磷、钾、钠、镁等多种微量元素,更有利于人体健康。鸦片也可用于治病救人。但是,“它”也只能作为一种“补充”,决不会成为“主食”。

社会也是一种“生命”,儒家文化就像是罂粟籽的提取物,在提高“美味度”,补充“营养”,“治病救人”的同时,也使人上瘾,并逐步破坏人体的免疫系统,最终使人因免疫系统崩溃而死亡。

在最初,儒家文化确实只是被统治阶层利用的工具,但发展到后期儒家文化已被统治阶层“内化”并对其产生依赖性,最终导致社会这个“生命体”的“免疫系统”近乎崩溃,再也没有了自我更新成长的能力,结果就是使得中华文明的进程处于停滞或发展迟缓的状态。

儒家文化只能作为精神世界的道德指引,而法制才是现实社会的行为准则。

有的人说:“光靠法律治理国家是不足够的,法律是把尺子,他是通过惩罚来教育人的,来协调秩序的,如果受到法律惩罚,那么这个人往往是失败的,这时候已经有些晚了,有的甚至失去宝贵的生命,一切都没有了。如果国人,都有意识地讲究以德修身,学会做事之前学会做人,如果能学会对别人的包容和理解,就会大大减少犯罪率,人与人的关系更和谐了,极大地节约了司法成本了,而我们可以用大量节省下来的人力、物力、财力做我们更需要做的事情。岂不是一石多鸟吗?”

用“疏,堵”来形容道德与法制的作用是不准确的。道德氛围是“引”——是理想化的境界描述;普法教育是“疏”——是现实可能发生的状况描述,法律惩罚是“堵”——是及时产生作用力的实际结果。

减少犯罪率,协调人际关系,降低司法成本,并不是只有道德(儒家文化)才能做到。搞好普法教育,让大众认识到犯罪将会受到何种惩罚,比所谓的“讲究以德修身,学会做事之前学会做人”更能起到明显的,现实的作用。对真实的恐惧远比可有可无的谴责更有效。最重要的是,一个人对社会产生作用力的并不是他的动机,而是他的行为结果。

因此,儒家文化只能够作为以法治为主体的社会的一种“补充”,一种“调味品”,一种“辅助药物”。

儒家文化精神鸦片

独尊儒术吸毒成瘾

结论:中华文明要想崛起,必须先“戒断毒瘾”——在上层建筑方面“壮士断腕”;在实际运作方面“保守治疗”。(儒家文化的最大弊端在于明里宣扬的是“忠孝梯恕”,暗里“崇古”,“从上”,既维护既得利益群体,又反对创新。最重要的是儒家在其“教化”过程中,能够使人处于“意淫”之中不能自拔。)

破旧立新

如果有一座房屋,只是装修不好,但还能住人,只是不舒服,那么就可以翻修,并保留原来的框架主体。但如果这座房屋已是濒临倒塌,陷主人于死地,那就只能推倒重建,并且还要摧毁其地基,并挖地三尺,重建地基,最后才是盖新房。

毛泽东当时正是意识到了这一点——当时的上层建筑最重要的组成部分——儒家文化传统已经是陷中华民族于死地的罪魁祸首。这座“濒临倒塌的房屋”必须将其本身及其地基完全摧毁,才能够在新地基上建起新的适用的“房屋”。

但由于具体操作的复杂性,就只能是一场波及很广的“全民运动”——否则无以达到摧毁顽固上千年的“腐败建筑”——儒家文化传统,并建立新的文化主体地基的效果。这,还只是一个开始,一个“破旧”的工程而已,因为他已没有了时间,尽管有些失控。

打“新地基”的人是邓小平,正是他的“黑猫白猫”、“摸着石头过河”等朴素理论和创新意识,为改革开放,建立健全法制社会打下了一个新地基,一个重“结果”,轻“动机”的创新型文化背景。

没有毛的“破旧”,没有邓的“新地基”,“盖新房”是不可能的。现在胡温从官僚体制开始着手,这只是运出“垃圾”,腾出“空间”,并输进“新血”的开始。

这项“破旧立新”的伟大工程没有一两个世纪是很难完成的。

在这个过程中,肯定会有一部分人受到伤害,但站在一个国家,一个民族长远发展的角度,这只是极少的一部分。有过这次“阵痛”后,七八年一小战,二十年一大战的情况已大大改观。而一两个世纪在历史的长河中也只不过是一个瞬间而已。

当然,建筑风格,可以参考“过去式”,但它也仅止于风格,仅止于美观。实用第一,美观第二,决不能本末倒置。

我写过一片文章“宗教的作用”:宗教只是引导你达到“真理”彼岸的一只小舟而已。此船可以,彼船亦可,因人而异——若是某一宗教只是诱惑你皈依它这只船或让你迷信只有他这只船才能载你到达某一地点时,你就要多思考一下它的目的是什么?权力意志?只有那些鼓励你去不断的思考,并引导你去寻求自我超越的才值得去学习与研究,因为“真理”只是一个“方向”,而不是一个“地点”。手指能为你指明月亮的位置,但手指永远代替不了月亮。迷信的标准之一:认为这个世界上只有一个真理,而这个真理恰好是他所掌握的那一个。

同理,“文化背景”的目的是为了促进一个民族的成长与发展,而不是为了这个文化本身。当这个“文化背景”不再能起到促进一个民族的成长与发展的作用,并蜕变为束缚一个民族自我更新,成长与发展的枷锁时,我们就要果断的斩断并抛弃这条散发着令人窒息的臭味的“裹脚布。

有人说儒家提倡的亲情有什么不好那我就要问他,人间是先有亲情存在还是先有儒家存在?人间亲情只是一种客观存在,稍有一点现代心理学知识的人,就会知道人与人之间接触的频率与强度会导致什么结果。人间亲情不用儒家推崇也会存在;即使没有了儒家文化,人间亲情仍旧不会灭亡

还有所谓的中庸,就是让你没有自我,和稀泥,墙头草。现代心理学,现代教育学总的观点是,除非一个人有很强的自我,否则他将很难在竞争激烈的生活中奋斗。如果你是一个很谦卑中庸的人,任何人都会把你推在一边,你将永远落在后面。在这个充满竞争的世界上,你需要一个非常坚毅,非常强烈的自我去拼搏,只有这样你才会成功!

有人说你只破不立,那我就要先问他,为什么拆房的人,就必须同时也是建房的人?现在社会分工越来越细,只有大家合作才是出路。之后再告诉他“基于等价交换基础上的公民人格”。

你是主人,我也是主人,大家都是自己的主人。自己照顾自己,同时也自己承担责任,谁也无权欺负谁,至少是不能强迫谁——这正是等价交换的前提,公民人格的要义!

等价交换,这算什么人格理想?再说得好听一点,作一个善于保护自己的权利,同时也尊重他人权利的好公民,一个自利,同时也遵守社会义务的好公民,这能算是理想吗?为人民服务呢?爱呢?天理呢?道呢?历史规律呢?人生的意义呢?终极价值呢?——难怪西方人说自己精神危机!

不必担心丢了咱们的传统。古今中外的人心自有相通之处,每个时代都有自己的问题和解决办法,不必死抱住某句名言不放。西方的公民似乎也没有死抱住耶稣“爱你的邻人如同爱你自己”的训诫推导不已。

在劳动仍是谋生手段的时代,在劳动成为人生第一需要或莫大乐趣之前,在纳贡服徭役修陵寝的时代过去之后,人有一种不得不然的为人之道,不管你叫它什么,也不管你的传统是什么。

好好赚你的钱,只要别违法,其结果必定是社会进步,人民幸福。

中华文化之复兴,必须冲破国学的狭隘民族心理,走出汉学(自汉家兴起的训诂、考据之学)的樊篱,从“翻译家”和“注释家”的桎梏中解放出来。

我们在说话时,要表达的意思取决于我们对所用各词语的理解和感受,以及当时的心境。我们在阅读文稿或理解他人的话语时,普遍的阅历是必不可少的心灵的共鸣来源于经历的相似性。

每发布一条信息,发言人都是按照他个人的经验和情感来表达概念,而听者则是基于自己的情感需要和经验来解读概念的。因此依靠语言进行信息交流很难做到完全的理解,我们只能寄希望于言者与听者之间的概念有更多的重叠,否则“对牛弹琴”或“言者无心,听者有意”的局面在所难免。

我不是“翻译家”和“注释家”,我面对的是未来。人只能面对未来而生活在现在。不必担心丢了咱们的传统。古今中外的人心自有相通之处,每个时代都有自己的问题和解决办法,不必死抱住某句名言不放。更不必为了所谓的传统而传统。新加坡,香港,美国,为何发展的快,就是因为他没有所谓的“优良传统”——五千年的枷锁。

没有任何一个国家可以凭德治国,总是七八年一小乱,二十年一大乱。看看世界上实行宪政的国家吧!英国,美国,北欧。人,是为了生活的更好,而穿衣和更改衣服饰样,但绝不是为了衣服饰样而改变生活。文化同宗教的作用一样,他只是一种工具——役物,而不为物役。

Advertisements
This entry was posted in 健康与保健. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s