puncture falsehood that Confucianism is profound

戳穿儒学“博大精深”的滥言

什么是滥言?滥言即内容空洞、毫无实际意义的迷信之言。用“博大精深”之词来形容古人的非神学的著作,全世界只有中国人,而且是无知、迷信的中国人。

在中国人的著作中、文章中,在人们的学术讨论中,经常可以看到、听到人们用“博大精深”之词来形容儒学经典,似乎这已经成为了“套语”。其实,这是最无聊的滥言。

问西方人,他们绝对会认为,真正“博大精深”的学说,只可能发生在现代,而不可能是在古代。这是因为,进化论的真理已经深深印入他们的心灵,他们绝对会认为自己比古人更聪明,而决不是相反。否则,一路往前推下去,最聪明的岂不是类人猿了?然而,中国人至今也没有意识到,他们长期以来尊奉的信念,恰恰是这种荒谬倒退的信念。

古代的经典,如同考古发现的文物,我们可以有敬重之心,但却不应该有迷信之心。今人看古人,如同活人看冢中的枯骨,应俯视,而不是仰视。在智慧的领域,今人绝对高超于古人。无论从记忆、理解、创造等各方面看,都必定是如此。

古人制作得再好的东西,我们今天一定能仿造,而且可以全方位地超越其性能。而我们今天能制作的东西,古人则恐怕连想都不可能想到。

古人想得再周全的观念、道理,我们今天一定能比他们想得更周全。而我们今天能想到的种种极其抽象的观念、道理,古人则恐怕连做梦都不可能梦到了。

上面所述,不只是一种现代人应有的信念,更是明明白白的事实,真理。

西方人从来不会有人,会因为丢失传统而忧心忡忡因为他们的生活永远都是向前看的,自己就是一个完全独立的人,传统就在自己的脑海和手心里。害怕传统中断,似乎中国人都将不成中国人了,这是中国儒家文人的特有的顾虑。这是因为他们认为,只有儒家圣人的观念传统,才是“中国的”惟一的标志,甚至是中国人惟一的“根”。就像当年的孔老夫子,一日无君,便觉惶惶然不可终日。孔老夫子当年的“君”,正对应了今日儒家文人的“传统”了。这种传统说明了什么呢?不正是说明,中国人长期以来,就根本缺乏每个人自己独立的人格么!?近代“新儒家”思潮的兴起,也正是如此所以的一些儒家文人的缺乏个人独立人格的荒谬思维的产物,更不要说现在又有一些人的关于“读经”、“国学”、“儒教”的更加荒谬的叫嚣了。关于这一点,我们以后再讨论。

纵观全人类,特别把古代圣人、古代经典,其中又特别是把“独尊”的孔子和儒家经典,看成是“博大精深”和不可超越的,并从而更又把儒家传统也看成是不可超越的,这恐怕就只有我们中国人了。

我同样尊敬孔子,把他和老子、墨子同列为中国最伟大的人类思想家,那是因为,他们在两千多年前即提出了其他民族未曾提出过的许多重要的观念,而且这些观念始终在影响着中国的历史。更重要的是,我认为,老子、墨子、孔子三位圣人,为我们后人开辟了很好的“三合之道”,而我们的后人却只是在圣人的阴影之中栖息、睡觉,尤其在汉代之后,把“三合之道”丢失了其中之二,而独剩其一,即所谓“独尊儒术”;后来,又把这单一之道越吹越大,以至变成了今天人们嘴上的滥言——“博大精深”,深到今天的中国人根本就不可能对它有任何理解,而惟一只能无限地膜拜,以至还要从儒学更升格为儒教了。这种极其荒谬的事情,不正是我们中国正在发生的事情么?青年朋友们,作为现代的中国人,我们难道不应该对此探讨出一个究竟么?

实际上曾存在过的圣人,如果把他们和我们之间的时间差距全部取消,让他们全都生活到我们中间来,他们还能够那么“伟大”么?真要说起来,他们的智能水平,恐怕还够不上我们今天高中,甚至初中的孩子哩。

再来看他们的著作,除了他们用到的那些对于我们来说相当生僻的古代字词之外,有多少东西是我们不可能懂,不可能理解的呢?很少。就好比我们面对暂时看不懂的外文著作,你绝对不会因为看不懂,便轻易说它“博大精深”吧?外文书不必“博大精深”,难道古文书就必定“博大精深”么?凭什么?凭它古老么?然而,恰恰越古老,他们的智能越幼稚,越不会比我们深刻。当然,如果你把古人当成了“神”,那就是你自己的愚蠢了。固然,有时问题还在于,我们必须对历史上造成的误解,有时甚至是人们有意造成的歪曲,进行不断地辨析、纠正,比如本人对老子《道德经》的重新解释。事实上也是,儒家经典,根本就谈不上什么“博大精深”。要说“博”,也只会是“杂而博”。孔子编篡的经典本身就是一个“大杂烩”,因此或许也可称其因“杂”而“大”。所谓六经——诗、书、礼、乐、易、春秋,根本就不成体系。古人说得好,“六经皆史”,孔子为整理中华民族的历史,做了最初的贡献。这是我们应该感谢他的。但一定要说他有多高的水平,有多“精”、有多“深”,甚至拔高到“博大精深”的不可超越的地步,那就太不实际了。“博大精深”的滥言,对孔子及其经典的形容用词的准确与否,尚在其次,最坏的影响,还在阻碍了后人实际上对它的应有的批判和批判基础上的发展。没有了这种批判基础上的发展,儒学实际上就变成了一门死学,后来更加变成了一门误国殃民的伪学,一门实际上对中华民族的智慧发展完全起了负面作用的有害之学。

这篇文章的目的,在于请青年朋友们警惕,不要被任何胡说“博大精深”的骗子们把你们吓住了!

This entry was posted in 健康与保健. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s