the road of Mao

毛泽东的路是什么路?

作者:大地

毛泽东的路?笑话!

毛泽东说:只有民主,只有人人起来负责,才能跳出历史周期率,才不会人亡政息。

现在看,毛泽东即使没有人亡政息,他的“政”也最多到华国锋下台就已彻底地“息”了。现在执政当局之所以还供着毛的牌位,完全是出于法统继承性上的考虑,政策上,除了最后的堡垒——政权以外,其它方面哪里还有一丝一毫毛政策的影子。

要说毛泽东的功劳可能就一项,彻底扫荡了全国的大小军阀及各地实力派,实现了全国政权的强有力统一,其它的所谓伟业蒋也都不同程度地实现了,打平天下这一点中国历史上许多人物都做到了,这算不了什么。

如果毛泽东建国后真的能遵照孙中山的建国方略,实行“三民主义”,那他可以说在继承孙蒋历史功业的基础上更上层楼,他将成为世界级的伟人。

但是现在看看他都干了些什么,为了与赫秃争夺国际共运的头把交椅,实现自己一个人的称霸世界的愿望,违背经济规律,冒然发动大跃进,失败后又不肯承认错误,与全党为敌,再发动文化大革命,不惜将全民族拖入深渊。

判断一个历史人物英明与否主要不是看他打平天下的功业,也不是看他的文治武功,而是看他治国安邦的作为,看他是否真的做到了造福当代、泽被后世。

孙和蒋只是学习借用列宁的革命组织手段,政治制度还是西方那一套,经济方面是发展自由经济,限制大资本垄断主义,这条道路还是顺应了世界潮流。但毛却违背了孙中出的遗训,革命成功后,选择了列宁的道路,最终结局怎样有目共睹。

蒋毛都曾经追随孙中山,但为什么他们最后却分道扬镖了?这里面除了大环境的影响外,难道没有他们个人的价值取向吗?个人价值取向决定了他们的选择结果,但他们的选择给予国家和民族带来了什么才是评价他们的唯一根据!个人价值取向也决定了他们到底是历史伟人还是乱世枭雄!

Advertisements
This entry was posted in 组织. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s