放风说漏了 把CCTV的底给揭出来了

央视今年1月份关于共军空军造假,使用好莱坞大片《壮志凌云》中的画面被曝光后,BBC报道,据熟悉央视运作的人士说,这并不是央视第一次这样做,也将不是最后一次。通常这种情况都发生在与军事和科技有关的新闻报道中。

英国每日电讯报报道说,类似假画面在伊朗媒体也出现过,例如通过视频和图片加工软件,增加画面中的导弹数目。

解放军报在07年1月9日,发表文章,《可适量发布虚假军事新闻使敌方产生错觉》。其中强调,首先解决“人心归向”。信息技术的进步,使信息战的成败成为左右整个战争胜负的决定因素。信息战定义为“保护己方信息以及信息系统免受损害的同时,对敌方的信息和信息系统造成破坏”。但是,除非存在信息技术代差,否则破坏敌方信息系统几乎是“不可能完成的任务”。

在这种情况下,更应强调如何有效利用已方的各种信息资源。当前信息的主要来源是电视、广播、网络等大众传媒,对其进行有效动员至关重要。政治动员的“实现者”。“战争是政治的继续”,任何国家或政治集团,为了顺利进行战争,都要首先解决“人心归向”的问题,政治动员是动员工作的中心环节。

文中最后总结道,在战争中,可以广泛动员各种媒体发布一些经过分析处理的信息,使敌方获取的信息经过处理后得到错误的情报,从而产生错误的判断。

除了CCTV造假外,海外CCTV凤凰卫视也经常发布弥天大谎。

前赵紫阳智囊吴国光写道:“以伊拉克战争为例,这个故事非常具体,我当时在香港,我不懂广东话,就看凤凰卫视,众所周知这是中共政府出资办的媒体,他在香港办这么一个电视台竟然没有广东话频道和节目,办给谁看?为什么大陆它能够落地呢?而别的媒体却不能落地?出口转内销的!它的宣传之精致到了非常考究的地步。它的播音员基本上都是台湾口音,如果来一个北京广播学院齐越腔的播音员,人们很容易就看出来:不就是中央电视台那套吗,不信你的。来了一个台湾软腔软调的播音员,人们会说,看台湾人都这么讲,真是海外媒体。它讲什么呢?伊拉克战争期间据说是中共媒体大解放,据说收视率提高18倍或28倍,我是看凤凰卫视,第二天一看报纸,萨达姆昨天晚上已经倒台了,但昨晚看了一晚的凤凰卫视电视,怎么没这消息阿?我就很奇怪,我问太太你昨天看见吗?她先说没有看见,继而说,奥,想起来了,它说美军深入了伊拉克首都的某一部分遇到了激烈的抵抗。那句话就是说,巴格达被攻占了,萨达姆已经倒台了。我说我没有意识到这一点。今天所有的报纸,头条通栏都是萨达姆倒台。我在一个新闻自由的社会看了一晚上电视,都在看这个新闻,居然都没有,我就很奇怪。然后我就打电话问国内的朋友,问知道发生了什么大事,不是在打伊拉克战争吗?我看还有得好打唉。听我说萨达姆已经倒台了,他说不可能,我昨天一晚上都在看电视,而且这几天天都在看电视。我说你看中央电视台?他说没有,看凤凰卫视。我就明白了,他们看中央电视台没有看到,会说被骗了;看凤凰卫视看不到,不会说被骗了。精致宣传的效果就在于:被骗者不知道被骗。这个是中共以前的宣传所做不到的,现在我们被骗得时候不知道被骗,我们也不认为会被骗,…… ”

如何看穿海内外党媒的宣传,是不是我们每个人面对的智力测验?

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s