你不關心政治,政治卻關心著你的命運或前途

寓言:一顆百年橡樹,野豬們每天都在老橡樹下飽餐的橡果。一天,野豬們為了得到更多橡果,開始用嘴和蹄拱刨樹根。人問:如此刨根,橡樹將會死。野豬回答說:我只要現在能得到更多橡果,至於有沒有橡樹,我是顧不得這麼多的了。

橡樹的根沒有了,橡樹也就枯死了。橡樹枯死了,靠這顆橡樹生活的野豬們生活也就沒有了保障。可是,野豬們為了眼前的利益,他們不惜讓他們賴以生存的大樹枯死。

其實,政治和人的關係就是樹根和野豬的關係。人們為了眼前的利益,可以放棄一切原則。這種謀身不謀國或政的做法,其實跟拱刨賴以生存的橡樹樹根的野豬一樣,為了眼前生活,不惜透支現在或未來的生存空間。

人們為了自身眼前利益,不去參與政治。這是華人謀身不謀國或政的傳統。人們把華人這個傳統,成為經濟動物或厲害動物。只要自身能過得好一點,哪怕是國家混亂不堪,政治一天天敗落。

你不關心政治,可是,政治卻關心著你的命運或幸福。對於政治,如果大家都不去參與,那麼,政治就成了少數陰謀家的角斗場。幾個政治家的宮廷政變或謀劃,就決定了大眾生存的空間。

刘易斯·博洛爾說:千百年來,人類一直都在尋求自己的統治者,但是,他們尋求到的統治者往往是一些殺人不眨眼的屠夫,劊子手,狂人,大盜,偽善者,破壞者,瘋子,道德敗壞者和邪惡傳播者。

為什麼人們所期盼的統治者大多都是殺人不眨眼的屠夫,劊子手,狂人,大盜,偽善者,破壞者,瘋子,道德敗壞者和邪惡傳播者?一個重要的原因就是人們不去主動參與政治造成的。

現代社會,人們越來越需要參政的意識。因為我們絕大多數人的漠視政治,政治往往為一黨所操縱。而一黨操縱的政治,必然為少數劣質的黨魁所把持。希特勒,墨索里尼,史達林,毛澤東等就是絕好的例子。

在一個缺少民主自由的國家,絕大多數的人都是政治的被動者。因為他們不去關心,參與政治,但是,少數人的政治博弈之後,人們也難免不被政治所裹脅。只要生活在這個世界上,你就逃脫不了政治對你的干預或裹脅。

在沒有民眾參與政治的地方,統治者是什麼勾當都幹得出來的。他們可以把人民搞得民窮財盡,家徒四壁,也可以把善良的人們關押起來直到有一天,他們把普遍的精神毀滅強加到我們大家頭上,把我們以及我們的希望統統吞沒,我們卻還在膽怯地默默承受。這就是不參與的後果。

蘇聯作家索爾仁尼琴說:人家堵住我們的嘴,不聽我們的,也不來徵求我們的意見。如何才能迫使他們聽我們的呢?自然的辦法是把他們改選掉因為暴政永遠不會自動放過我們,如果我們大家天天承認它,讚頌它和強化它,如果我們連它的哪怕最敏感的弱點都不肯唾棄的話。

中國知識分子有一種傳統 – 閒談莫論國政。最初的知識分子是入世的,他們提倡積極參政,可是,因為力量的淡薄,常常成為專制迫害的對象。久而久之,中國知識分子也就形成了漠視政治的傳統。這是中國知識分子最大的悲哀。

從改革開放後,特別是八九年之後,中國知識分子對於參政總是抱著玩世不恭的態度。很多調查發現,無論是單位,還是基層,知識分子總是最消極的群體。即便是知識分子成堆的單位,消極對待選舉現象也是十分嚴重。這雖然跟現階段的選舉徒具虛名或形式有關,但是,也有知識分子缺少參政傳統有一定的關係。

中華振興從關心,參與政治開始。知識分子必須拋棄漠視政治的傳統,改變角色,變消極參政為積極競選。民眾也應該改變觀念,拿起選舉武器,實現自身最大利益。而不只是等到利益受侵害了,再去關心政治。

政黨需要監督,政客需要制約,而監督制約的唯一力量就是全民的政治參與。“國際先驅報”提示人們說:你可以不關心政治,政治卻時刻關心著你。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s