法蘭克福書展上的中共表演

作者﹕余英時

中共在9月跟10月,在德國的法蘭克福書展前後所做所為,非常轟動。不但德國人看得眼花繚亂,就是美國、英國也都見所未見、聞所未聞它的表演。所以,最近《紐約時報》有極長篇的報道,講法蘭克福的書展中共表演。這一點可以看出共產黨的真面目。原來的面目國際上並沒有怎麼看得很清楚,這一次的表演, 我想全世界都見識到了。我們知道中共永遠至少兩個面孔。一個面孔就是它佔下風的時候,要想拉攏別人、要想統戰別人,那是非常甜得不得了,說起話來是叫你陶醉的,都給你附和的,這是一種面孔。另外一種面孔就是它佔上風,那就凶狠、那就不得了了,它另外可以治你的時候,那你就死在它手上,它絕不給你有任何呼吸的空氣。

所以現在我們看共產黨,要看兩面。一面就是共產黨佔下風時卑躬屈膝的樣子。所以這次在法蘭克福的展覽,就剛好看出它這一面來。它這一面之所以能表演也很簡單。第一,它現在有錢,不但有勢而且還有錢。這次法蘭克福的書展好象它捐了500萬歐元,那當然它有說話的餘地。第二,它派了含有7000人到德國來進行書展,所以花費的人力跟財力,都不可想象的。

另外在9月中,又有一個討論中國跟西方的國際會議。這個國際會議上,他們派了160多個團員。這個代表團也龐大得不得了,在這個會議上就發生了很大的爭執。就是在9月初的時候,書展的主持人請了中國的異議作家,像戴晴是位女作家、非常敢說話的;另外還有一個在美國的異議份子、也是大陸出來的叫貝嶺,都是很有名的作家,請他們也參加討論會。最初邀請的時候,沒有讓中共知道。所以中共聽說以後即刻提出強烈抗議,說這兩人不能來。所以書展的負責人就把他們取消了。

可是這一取消讓別人知道了,讓人家知道了。知道以後,引起一片咒罵之聲。因為這個是向共產黨低頭屈服,這是不能接受的。所以,最後書展的負責人沒有辦法,還是繼續邀請這兩個人,讓這兩個人入境。戴晴是通過德國的筆會、貝嶺大概也是通過筆會跟其它的反對勢力抗議,兩個都來了。

來了以後,這兩個人一講演,結果他們全部要退出。中間還包括很有名的作家,像莫言,都一塊兒退出。對自己同胞的作家,好像沒有任何同情的表示。只有一位可佩服的,那就是清華大學的秦暉教授,他是研究歷史的,不但學問好,人品 也好,所以只有他一個人留下來,所以還表現一點氣節。這裡也可以看出來共產黨現在的控制不可能完全了。在這樣的情況下,如果是過去,那是秦暉絕不敢留下來的。留下來以後他回國去就不能想像是什麼樣一個酷刑在等待他。

這是一件事情,然後到書展的時候,它是完全操縱的。它操縱的結果就是對它不利的書它一概不讓來,至少他們企圖是如此。甚至於包括台灣的書到德國來展,他們事先也是給台灣各種書商有壓力,這是共產黨凶狠的一面。

另外一個方面,還有一個有名的例子,就是四川的一個作家廖亦武、也是畫家,是非常著名的異議人士。那時書展是絕對請他來的,因為他不但會畫,而且是音樂家,所以希望他參加。但是共產黨不給他護照、不讓他出境。包括德國政府向中共政府溝通,都不讓他來。所以他最後還是只有留在四川不能來了。

不過因此他的名字、他的事跡也在國際上得到間接的流傳,也不算完全失敗。所以廖亦武自己說︰「這樣的鬥爭是很正常的。不過,無論如何,本來國際上不要見我,現在至少了解、至少有這麼一個人了。」實際上他在德國已經有書出版,在美國也有英文書出版,所以他是一個很重要的異議份子。

共產黨今天是有一個企圖,它就是要在文化上向國際進軍了。而且要橫行霸道,還不光是進軍,就是它是要怎麼樣就怎麼樣,它喜歡的人就可以參加;它不喜歡就可以封殺,這是它的如意算盤。

可是,這個如意算盤在德國並沒有獲得成功。不但沒有獲得成功,還是相反的。因為德國新聞界跟政治界都是一片責罵之聲,當然也有少數人因為利益關系會崇敬它,但那個聲音是微弱得聽不見。在國內,外交部長公開地說︰「我們要說怎麼樣就怎麼樣。」所以從這裡可以看出來,共產黨在國際上想稱霸,目前還沒有達到可以成功的地步。共產黨還有一條很長的路往前走,是不是能走得通,我很懷疑。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s