胡锦涛“三个更加”吁反腐 网民讽旧菜一碟

中国共产党成立90周年之际,中共总书记胡锦涛要求所谓的“从严治党”。他说,反腐形势依然严峻,并以“三个更加”来强调“反腐”。 专家表示,中共年年提反腐不过是样版戏,实质是中共借此企图安抚民心的伎俩,也是高层权斗结果。此前公布的中央单位三公经费也被炮轰造假。网民指“旧调无新意”,只不过是旧菜一碟。

胡锦涛又提反腐 网民:弹老调

继中共总理温家宝欧洲行宣示“反腐”后,中共中央党书记胡锦涛昨天(7月1日)在建党90周年庆祝大会上致辞也以“三个更加”来强调“反腐”。

胡锦涛说,中共正面临执政、改革开放、市场经济及外部环境等“四大考验”;同时面临“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”等四大危险,且问题正变得严重。

胡又声称:“90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须抓好的重大政治任务”。

对于胡的讲话,有网民指“旧调无新意”,只不过是旧菜一碟,民众已经听了厌烦、作呕。

网民批评中共“讲一套做一套”,“讲起来冠冕堂皇,做起来狼心狗肺”,“产党历来是好话说尽,坏事做绝”,“口口声声权力要接受监督,其实谁敢监督,谁就倒楣!”

天涯论坛网友“世纪钟声”说:“反腐”年年喊。在不少人看来,“反腐败”越来越像作秀;在不少人看来,“反腐败”越来越像笑话。

评论人士认为,中国年年反腐,但腐败却愈演愈烈。如果不改革政治制度,不建立独立的司法系统,没有独立的媒体监督,是不会取得任何效果。

两会年年提反腐 年年腐

而在去年中共两会开幕前,中国法制日报、法制网、中国平安网等媒体调查“两会热点问题”,其中反腐问题位列第一,这也是它连续3年成为最受关注的问题。

专家表示,中共年年提反腐是样版戏,其实是中共在权斗。

资深评论家林保华表示,贪污腐败其实是民众的眼中钉要求,是民众最痛恨和不满的制度性缺陷之一,所以一定要交代,不交代不谈不行的,但是谈了也没用,“边腐边升”、“前腐后继”。

中国前最高人民法院副院长黄松有被撤职双规,而最高法院的首席大法官肖杨也被披露涉及司法腐败的问题。

中共铁道部长刘志军2月25日因受贿等指称被正式免职。刘志军落马后,外传他在高铁建设中涉贪达8亿元人民币;而另一位被中纪委双规的铁道部原总工程师曾被视为“中国高铁技术奠基人”的张曙光更被指在海外有28亿美元存款。

中国问题专家童文薰律师认为,在贪官里面爬到那么高位置,一定是权力斗争非常在行,否则无法爬到那么高位置。所以,中共提反腐根本不是要反腐,而是权力斗争的结果。每年都上演同样戏码,只要两会了,就有人出来放风向球,要平抚民怨要抓贪腐,之后抓几个贪官出来,民怨得到安慰,好像解决了问题。其实,是藉由抓贪腐的藉口,来进行权力的斗争。

林保华认为,中共现在的贪腐问题,根本是高层在带头,所谓上梁不正下梁歪。中共领导人的家属都在做生意,他们就是利用权势来赚钱,包括:电力公司、电信业、投资银行业等等,都被他们家族垄断了。只要共产党一党专政下,贪腐的问题,根本就不会得到解决。中共为什么坚持一党专政,就是要保护他们的特权利益。

中共公布三公支出94.7亿元被斥造假

就在中共建党 90周年前夕,“新京报”报导指,国家财政部公布 2010年中央单位 74个部门的“三公”(即公款出国,公车购置,公务接待)经费支出,合计 94.7亿元(人民币),其中公车购置费 61.69亿元,同时,中央行政单位履行行政管理职责,维持机关运行开支的行政经费,合计 887.1亿元。

这是中共当局首次公布中央单位三公情况。有关数字引起网民开贴热议。有网民怒指该数字“假的,不可信”。

早在2008年,中共官方喉舌新华网​​就曾发表评论文章“9000亿的三公费用靠什么来瘦身?”指三公费用数额惊人。

中央电视台“新闻1+1”栏目,曾引全国人大常委会办公厅研究室特约研究员王锡锌指,全国公款吃喝,公费出国,公车开支的三公消费,年高达9000亿元,占行政开支六成。

因此,不少网友对94.7亿元的数据大呼不可信,真实情况远远不止:

“中央单位才花百亿,谁相信?”

“小数点往后挪两位差不多。”

“统计局的杰作还是哪个部门的杰作,真能忽悠。”

“不可信,就这么点,要是这样,可以称之为清廉。”

但也有网民就此数据质疑:“中央单位公车购置就花了61.69亿,74个部门,平均一个部门8000多万,买什么车啊?”

财政部今次公布中央单位三公经费,堪称“千呼万唤始出来”,今年以来,国务院曾多次要求将中央本级三公经费支出情况向社会公开。此后科技部曾公开三公支出,但之后再无中央部门仿效。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s