北大教授夏业良台湾演讲:危机随时爆发

2011年12月20日

北京大学经济学院教授、美国加州大学洛杉矶校区访问教授夏业良在台湾大学演讲称,2012年中国经济“险象环生、危机四伏”。他认为,中国大陆现在的潜在经济危机随时可能爆发,而且危机潜伏的时间比较长,可能积聚的能量相当大,一旦爆发所产生的破坏力,他相信会超过美国的金融危机。他强调,严肃的经济学家都不看好中国未来经济发展的前景。

夏业良18日应华人民主书院邀请,在台大社科院举行专题演讲。他表示,因为美国经济本身是相对成熟的市场经济,抗衡金融危机的能力比较强,而且美国家庭自我保障的能力也比较强;但如果中国一旦爆发大规模经济危机,可以想像中国有很多的中低收入阶层,他们自我保障的能力非常有限,再加上广大农村的地区,可能中国会很惨。

中国经济潜在危机的根源

夏业良说,中国这些年经济增长主要依赖大量能源消耗、廉价代工及大规模生产,以及对环境严重的污染和破坏,更重要原因是靠中国人口的红利。但中国现在开足马力生产,经常会出现电、煤紧缺的瓶颈,而且中国十二五规划应该兴建十个核电站才能满足需求,但由于核泄漏事故,这方面非常小心谨慎;此外,现在生产成本在急遽上升,劳工反弹要求改善劳动条件呼声也愈来愈强,很多地方都出现了普遍的罢工;另外,中国每个城市人口60岁以上的人比重超过10%,也将很快逼近老年化时代。

中国环境不能符合创新的需求

“中国经济过去很大程度依赖出口,现在美欧经济萧条,中国出口市场萎缩后,政府想靠内需拉动经济,但如果是相同层级产品,老百姓其实不需要,所以大量产品积压卖不出去,”夏业良说。他指出,在中国消费者大量涌向欧美去买名牌产品,真正有创新能力的产品,比如iPhone、iPad、iMac等非常抢手;可见中国是创新动力不足的问题,而很重要因素在于中国的环境不能符合创新的需求。

政府打压 民营企业资本外逃

夏业良批评说,最具有创新能力的企业和地区受到政府的打压,他举例说,浙江省原来是中国经济成长最快的数一、数二的省,但这几年大量中小型民营企业,因为银行不贷给他们所要的资金,不得已他们只好付高利贷,但当付不起被追债就破产倒闭。

他表示,有的民间企业考虑尽量向东南亚、南美洲转移,从2009年到2011年资本外逃伴随着大规模的移民潮,已经将近20万人移民到美国等国家。现在美国又放宽政策,美国理工科类硕士以上学生,都有机会拿到绿卡及有更多工作机会,他相信未来会有更多资本、技术菁英,愿意在美国得到更多的发展机会。

从国退民进 逆转为国进民退

夏业良强调,中国国家领导人出国访问时,一再要求外国领导人承认中国的经济市场地位,而且不惜开出很高的条件来换取经济市场地位,但另一方面过去7、8年来,我们看到山西、山东钢铁厂,河北钢铁厂、煤矿,内蒙古、陕西,政府全面搞国进民退,基本上中国大规模进行逆市场化,也就是不搞市场经济,中国现在更多是靠国家来配置资源,国家发改委的权势愈来愈大,各地方拿项目必须到国发委打通各种关系,你能指望中国经济有很好的发展吗?

政府收回资产 用强压手段

“2005年政府全面搞国进民退,从山西省开始,山西省很多煤矿被浙江中小企业买去经营得很好,但政府要强硬收回。”夏业良说,政府资产要收回,完全不按照市场化手段,而是用一种强压的手段,如果煤矿资产值3亿元人民币,他说,给你3千万要还是不要?还逼着签字,若不签字一切后果自行自负。夏业良指出,他们对这些经营小煤矿的民营企业家采取暴力的手段,后来有的企业家向媒体或亲人诉苦说,这简直像强抢,地方政府就像强盗一样公开强抢劫他们资产。

中共官员也对中国前景不乐观

夏业良还说,改革开放30几年来,中共总是往自己脸上贴金,他们喜欢抢功劳说一切都是在党的领导下创造的,其实从经济学家、民营企业家角度来看,他们只是开放空间而已,剩下的创造性财富的积累,都是普通老百姓、民营企业家们创造的。

中国老百姓有很强的创造力,只要政府开放更多的市场,他们能创造、积累财富,然后给政府很高的回馈,但连这点政府都做不到,很令人痛心啊!所以,为什么有些企业家在中国干了几十年,最后得出结论说:中国这地方不适合他们干,一定要离开!包括他们一些官员也在做裸官,他们也对中国前景不乐观。

官方报的通货膨胀率远低于实际数字

夏业良从外汇储备分析未来中国经济走向表示,中国近年通货膨胀的主因是外汇存底规模过大,造成庞大的外汇占款,导致流通中货币数量不足,迫使央行数倍增发货币,形成严重的内生性通货膨胀。他说,银行给的定期存款最高利率是2.5%,但通货膨胀率经常是5~6%,也就是实质利率是-3%~4%(负利率),在这种情况下,如何说中国经济会愈来愈好?

他表示,中国最近公布通货膨胀的数字是4.2~4.6%,但你相信吗?他说,国内一些学者做了老百姓在日常生活中买东西的抽样调查,得到结果大家对通货膨胀直接的感受是12%以上,包括教育费用、医药费用等各方面价格都涨,与官方公布的有三倍差距。

官方报的失业率远低于实际数字

他也指出,官方登记失业率常年保持在4.5%左右的低位,看中国官方的失业率没有意义;事实上中国城镇失业率将超过10%,使得城镇实际失业人口超过3,500万。但中国一年最多创造2千万个就业机会,也就是还有1千5百万无法解决的失业人口问题(这还不包括现在每年大学毕业生总数大约有7~800万人)。

他认为,2012年中国经济走向危机四伏、险象环生,多年积累的经济运行结构性矛盾和隐患必将逐渐凸显,制度性因素、各种政策偏差与社会政治经济矛盾与冲突也将推波助澜,而且2012年也是权力转换交接的关键年份,这将对政府的执政能力与应变能力形成严峻的考验与挑战。

夏业良教授是近年活跃于中国经济学界和大众媒体的新一代经济学家,经常受邀在国内外媒体解析中国经济情势。2009年,夏教授不惜北大教职,在网上公开谴责主管意识形态的中宣部长刘云山,批评中宣部不学无术,箝制人民思想、阻碍学术自由。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s