中共党内斗争习近平位置何在

2012年9月22日

随着香港及海外媒体近日广泛报道中共18大领导权的斗争,预计将接任中国国家主席的习近平在这场派系纷争中的真正位置却仍然不甚明朗。

由中共总书记兼国家主席胡锦涛所领导的共青团派与由前任中共总书记江泽民率领的“上海帮”之间的斗争据信已持续了达十年。

这不免引起外界疑惑:习近平到底是江泽民的盟友,还是站在胡锦涛的一方?自从有报道称习近平在江泽民派系的帮助下成为继任领导人,习近平便常被认定与“上海帮”关系密切;然而,也有说法称习近平在今年早些时候与胡锦涛合力拿下与江泽民一派有联系的薄熙来。

事实上,单纯地以派系标签像习近平的这一号人物往往只会添乱,而非辩明。

作为“太子党”一份子的习近平,他同时也在中共党内拥有多方面且跨派系的政治资本和联系。

与“上海帮”

自习近平在2007年的中共17大上跃升为继任领导人后,外界便广泛认定他与“上海帮”关系密切,他也被看作是江泽民与前中国国家副主席曾庆红的“门生”。

据说,胡锦涛当时曾属意前共青团中央书记处第一书记李克强成为他的继承者,但遭到江泽民及曾庆红反对。

同样身为“太子党”的曾庆红据称在促成习近平被选为继任领导人上担当着关键角色。

2009年10月,习近平在与德国总理默克尔会面时曾向她赠送江泽民的两本专著,这个举动被外界视为“并不寻常”。

但分析认为,习近平与江泽民一派的关系可能并非这么简单。

虽然说,习近平在没有江泽民及曾庆红的支持下可能无法接任中国最高领导人,但江泽民本来却可以挑选一个与“上海帮”关系更为密切的人坐上这个位置。

换言之,习近平是一个折衷的选择──他不止获得“上海帮”的支持,同时也受到包括共青团派在内的其他党内派系接纳。

与共青团派

另一方面,习近平的父亲习仲勋为中共的一名革命老将,习仲勋曾于1959年至1962年间出任中国国务院副总理,随后在“文化大革命”中遭毛泽东清洗,被关押狱中多年。

文革结束后,习仲勋在胡耀邦一定程度的帮助下获得平反和复权,并成为中国改革开放初期一名显著的领导人。

当胡耀邦在1987年被邓小平免职的时候,习仲勋据称曾独自一人指责这个决定,习仲勋也曾反对出动军队镇压1989年发生的天安门学生抗议事件。

故此,习仲勋与胡耀邦的友好及政治结盟便为习近平在中共党内支持改革开放的人士和共青团派成员眼中留下了政治资本。

BBC国际媒体观察部分析指出,习近平本人也清楚明白其家族友谊所代表着的重大意义。

习近平每年均会前往探望胡耀邦的遗孀,也对胡耀邦的长子胡德平表现友好。

据路透社报道,习近平去年9月份会见胡德平是“希望表现他自己不但愿意聆听加快经济改革的声音,也愿意倾听加快政治改革的意见”。

薄熙来威胁

自重庆公安局原局长王立军在今年2月份逃进成都美国领事馆而引发中国近20年来最大的政治丑闻,中共领导层斗争便进一步围绕着薄熙来一案展开。

BBC国际媒体观察部认为,作为一名具有野心及权力的“太子党”,薄熙来比起习近平与江泽民更为亲近。

薄熙来的父亲薄一波据称曾在政治上帮助过江泽民并建立联系,作为政治交易,江泽民则培育薄熙来的政治生涯。

当薄熙来在主政重庆期间发起“唱红打黑”模式时,习近平曾到访重庆并赞扬薄熙来所推行的政策。

然而,习近平在与胡德平会面时却表示他与薄熙来并非盟友。

《纽约时报》引述北京消息人士说,事实上,薄熙来可能是习近平在新任领导层中最大的敌人。

一些未经证实的消息甚至声称,薄熙来曾与中共政法委书记周永康一同策划打乱习近平顺利接班的计划。

据报道,纵然江泽民和周永康主张宽大处理薄熙来事件,但习近平鉴于薄熙来对其的潜在威胁,还是决定与胡锦涛联手把薄熙来拿下。

政治资本

作为一名在中共党内拥有广泛家族联系的“太子党”,习近平的政治资源和联系呈多样性且复杂,难以判断孰轻孰重。

BBC国际媒体观察部分析说,习近平能攀升至当前的地位,不仅仅是由于获得江泽民支持,而是结合了习氏家族政治资本后所取得的成果。

习近平与 “太子党” 同伴曾庆红等的联系令他受到江泽民和“上海帮”支持;同时,习仲勋与胡耀邦的友谊也使其儿子习近平获得胡锦涛和共青团派的接纳。

分析认为,目前在薄熙来一事上,习近平可能发现他与胡锦涛及其团派的利益更为一致。

BBC国际媒体观察部表示,就目前的情况看来,习近平为了在新的领导班子中巩固自己的权力地位,似乎将会违背江泽民的意愿,并站在胡锦涛的一方。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s