深圳财政濒临破产 王荣却要“拍屁股走人”

2012年09月18日

《新维月刊》9月报导称,最近深圳关外一个新区的公务员和事业单位职员已持续数月推迟发放工资。深圳财政之充盈富裕,一向位列中国前茅,但现在已显捉襟见肘窘态。

这一方面与中国经济形势持续恶化有关,另一方面与深圳主办大运会亏空太多有关。据悉,为举办大运会,深圳财政严重亏空上千亿元,但是又风传王荣将任上海市市长。深圳官场流传一句话,说“王荣给深圳挖了一个大坑”,却要“拍屁股走人”。

为解决亏空 国务院免深圳3年上缴收入

据报,为解决办大运的亏空及缓解财政困难,深圳市政府向中央求救,国务院免去深圳市3年上缴中央的收入。据深圳市统计年鉴,2009年深圳市政府的全财政收入为2765亿元,其中1884亿元上缴中央,27.4亿元上缴广东省。而在2010 年、2011 年,深圳财政收入连续突破3500亿元和4000亿元。如果仍按1800亿元的上缴收入计算,免去3年上缴,相当于中央政府每年补助深圳1800亿元,3年就达5400 亿元。

有消息称,大运会一次活动的安保支出就达到上千万元,而遍及全城的外墙美化工程耗资更是高达数百亿元。大运会总耗资达3000亿元,而总收益只有十几亿元,对于一座财政收入只有1000多亿元的城市来说,基本上可算破产。

据报,2012 年深圳的财委报告竟然对大运经费收支未着一字,这引起众多两会代表的不满。多名政协委员强烈要求政府尽快公开大运帐本:“大运会到底花了纳税人多少钱?国家有多大的补助?”

3000 亿打造大运会之后,紧接着深圳又以上千亿资金继续投入轨道建设等大型公共项目,如非大幅度压缩其他公共开支,就不得不继续拖欠工程款或发债,地方财政不得不走到深陷泥潭。

汪洋曾多次尖锐批评深圳不改革

早前《苹果日报》报导过,汪洋曾在公开场合多次尖锐批评深圳不改革,不给深圳市委留情面。

广东省委书记汪洋和深圳市委书记王荣不和已广为外界所知,二人在会议场合、媒体曾多次唇枪舌剑,公开 “驳火”。

今年广东省召开第十一次党代会期间(5月8日至14日),汪洋到深圳组讨论“省委工作报告”,开口就冲王荣说:“深圳近几年的发展,讲真话,就是不进则退、在吃老本,……市委领导要认真、有承担来对待深圳特区走向问题,……。我要批评和忠告深圳浮华的、形式的、不符合实际发展的搞得太多,这就是内耗、折腾。深圳今日还有多少优势,我看差不多接近零,这是十万火急警讯。深圳的部门越来越多、法规越来越健全,但燃烧岁月的激情越来越淡漠,问题就在一、二把手身上。”

据悉,会上王荣顶撞道:“论空话、论套话、论口号式改革,我甘拜下风,期票我却不敢乱开、多开,退票、坏账就是内耗、折腾。假如我离开深圳,不能学以往把积压的问题、欠账留给接任班子。深圳的发展、改革是离不开全国大气候、广东中气候,……”

外界认为,汪洋、王荣二人派系不同,汪洋属团派,而从苏州来深圳的王荣,有深厚的江系背景,与周永康阵营密切。双方舌战或许都是在奉旨代表派系而相互贬损。

“王荣给深圳挖了一个大坑”

深圳是大陆第一个经济特区,很多中共元老的家属都在此经商,香港富商与中共高层素有往来,深圳与香港关系尤为密切,尤其也涉及江派一系列贪腐案。因此,江家帮一旦在深圳经营的地盘瓦解,离垮台就不远了。

汪洋2009年围歼大批江派广东帮、政法委高官,并延烧中央政法委书记周永康和江泽民情妇、前深圳市委书记黄丽满。被判死缓的前深圳市长许宗衡是黄一手提拔的,外媒一度传出黄被“双规”的消息。为此,江泽民急调王荣“空降”深圳阻止团派扩大查案,王荣上任后不久就宣布“大赦涉案高官”,大派定心丸,表示许宗衡案基本结束,深圳官场大松一口气。

外界认为,王荣放过这些贪官,是对百姓极大的不公,也是对司法公正的亵渎。

此前有媒体报导称,王荣将在不久后出任上海市长。现任上海市市长韩正则可能外调他省出任省委书记,而上海市是上海帮的老巢。

如今,深圳财政已出现严重的亏空,濒临破产。难怪,深圳官场说“王荣给深圳挖了一个大坑”,留下了一个烂摊子,却要“拍屁股走人”。

网友评论:应该是许宗衡时期很多问题积重难返,和王荣并无多大直接关系。但王荣到深圳过度,所以作为不大那是事实。另外,深圳底子很薄,人才资源不要说上海、苏州、北京等,就连很多内地城市也赶不上,那是一个农民工的“城市”,所以乏力也不出意料。

网友评论:作为一个资深深圳人,我目睹了深圳这些年的一切,王这几年可谓是一事无成,大运会不是他申请的,地铁不是他规划的,甚至没有像模像样干件事,却把深圳十年的积蓄耗干,虽然江派都死一丘之貉,说实话,论恭喜他远不如许宗衡!基本没看见他在干什么事,口号倒是搞了不少,这就是个烂货,汪洋书记骂的算轻的,我们比比广州和深圳这五年的变化就知道了,特别是城市布局和规划上看得出,王就是个寄生虫!’

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s