中国经济直面临界点 大衰退正来临

中国消费神话将破灭 专家指经济硬着陆

10月2号福布斯中文网发表文章说,中国消费者需求正在走软,中国的消费神话即将破灭。10月3号美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田接受本台采访时指出,这从另外一个角度反映出中国经济已经在硬着陆。

福布斯的报道说,一家接着一家公司相继向我们报告,中国消费者需求正在走软。最值得注意的是,在英国奢侈品制造商博柏利(Burberry,又称巴宝莉)9月初发布了令人沮丧的指导性业绩预期时,该公司首席财务官(CFO)斯泰茜•卡特赖特(Stacey Cartwright)曾明确指出,中国是促使业绩下滑的一个重要原因。该股当天暴跌21%,创其2002年上市以来最大的单日跌幅。上周五,耐克股价下跌1.1%,主要由于市场对该公司在中国市场的业绩前景感到担忧。

谢田表示,中国的消费神话即将破灭,在经济衰退的情况下,中国经济硬着陆的过程中是可以预见的事情。一些知名的国际品牌都对中国的市场前景感到担忧,或者是撤出,或者它们发现订单大幅下降,这从另外一个角度反映出中国经济已经不是在放缓,已经是在硬着陆,进入巨大的衰退之中。【录音】这不管是从工业生产的生产率也好和生产力也好,或者是购买经理人的指数也好,还有企业的库存都反映了同样的问题。中国经济的几架马车,出口呢,由于主要出口对象国家和地区,美国和欧盟经济持续的不振,中国出口的增速在明显地放缓。事实上投资呢,我发现中国政府虽然在喊着要搞新一轮的刺激投资的方案,但是出于对通货膨胀加剧的恐惧,现在好像还没有真正的出台,而各地推出的经济方案好像也没有真正的实现。不管怎么说,中国通货膨胀的进一步加剧已是明显的事实。在这种情况下,中国民众的收入因为失业率的增高,民众整体的收入显然也是在下降,所以购买,尤其购买外国名牌品牌的产品,这种购买力下降也是必然的。

谢田指出中国的内需市场实际上没有真正的建立起来,【录音】就是因为过去的十几年、二十年中国经济发展的成果实际上被中国共产党这个特权集团、既得利益集团完全拿走了。可能会看到一些富人在海内外大规模地采购这些高档奢侈的商品,但即使这些富人看来现在也有所收敛,所以才出现这种奢侈品销售下降的景象。如果中国这些富人,这些既得利益集团,他们的购买都有所收敛的话,那中产阶级和底层百姓,他们的购买力下降是更加可以预计的。尤其现在住房的价格到食品的价格、蔬菜的价格、肉类的价格,还有医疗保健、教育、卫生所有这些的成本都在上升的时候,实际上中国人民的生活、生计呢现在确实出现一种困顿的局面。

中共官方公布的统计数据也显示出国内消费放缓的迹象,目前的零售销售数字显示中国零售市场形势相比去年下半年明显衰退。

福布斯的报道说,观察者可以预见到这样的一幕发生,那就是国内消费目前正处于崩溃的边缘。

中国经济直面临界点 大衰退正来临

作者﹕牛刀   2012年10月06日

从世界历史的大视野来看,1500年前后是一个临界点,那时的全球很多国家都处在同一起跑线上,中国的统治者没有珍惜这个时机,与世界文明失之交臂,从此落后世界500年。

临界点的出现

中国的历史常常令人惊奇,在惊天动地的一刻,时常会出现逆转。我们关注的是往哪里转?目前中国的矛盾,从资本的角度看,是国家资本、权贵资本和民族资本的尖锐冲突,已经到了不可调和的地步。中国的各大财团都是权贵资本的典型代表,他们以圈地运动的形式掠夺民财,致使中国的住宅价格体系出现天大的泡沫,世界经济史上都极为罕见,鬼城和空房遍布全国,并导致制造业出现整体性崩溃,国民所有的财产都凝固在不动产上,联合国有关机构统计,中国家庭资产78%在不动产上,由泡沫和债务两部份构成,所以,根本没有什么内需增长。经济的拐点已经出现,中国经济的大衰退正在来临。在这种大衰退中,货币滥发已经失去作用,只能增加政府和国民的负债,而债务危机正在爆发的过程中。

中国2011年的GDP只有47万亿(水分至少20%),而金融系统总负债105万亿(这个没有水分),是GDP的223%,全世界罕见。仅这一个数据就能说明问题,那就是继续投资就是继续增大负债,尽管可能拉动一点经济增长,但是,后果是金融体系就将崩溃。这个数据其实就是一个临界点,周小川不可能不知道。美国的政府债务是GDP的126%,意大利超过120%就发生债危机,但是,这些国家债务风险很分散,比方说,中国日本就持有美国债券,而中国债券却只有全民承担,按13亿人口平均,每人承担债务8万元。而且,任何其他国家都不可能购买中国债券。如果经济大萧条,全民承担债务的能力根本就没有;如果经济增长,老百姓的生活质量依然会下降,两极分化更加严重,官员更加腐败。中国目前的政府债务没有一个完整的数据,是一团烂帐,究竟是多少,谁都不知道。因为这种体制是一个短期体制,本届政府干完这一届就不会管下一届政府究竟如何干,因此,大家大干快上,能捞尽捞,贪官污吏遍布天下。这种体制上的缺陷,只能激发贪官污吏搞项目拿资金,全然不顾资金从何而来,又怎么还账,全世界也找不到这样来拉动经济增长的模式。

这种现象的出现,从哲学的角度来解释,那就是上层建筑远远不能适应经济基础的发展。体制不顺,经济发展越快就会出更大的问题。继续高速发展,只有一条路:崩溃;如果降低经济增速,所有矛盾就将爆发。

什么是临界点,无法走了就是临界点。

临界点会发生么

这是我们最近一直在探讨的问题。在世界经济史上,在西方每当发生这种历史性的临界点,总有一种力量在推动历史往前走。比方说,曾被喻为日不落的大英帝国开始衰退后,美国迅速崛起,华盛顿永远为美国人民所敬仰,世界人民所瞩目。再比如,1500年前后,这个被誉为世界文明史的分界点,英国在此之后推动了工业革命,而中国明朝自永乐大帝之后就开始衰落,到万历年间连作坊式的小工业都滋生腐败,张居正无奈将小作坊都掐杀了,这就是所谓倒洗澡水连孩子都倒了。一直到如今,落后世界500年。

从历史来分析,中国历史到达临界点后往往不是朝前走,而是往后退。这才是中华民族最大的悲剧。近年来,1989年也是中国开始出现临界点,就是一个典型的事例,关键时刻,一个强有力的力量摁住了中国社会前进的步伐。这种悲剧可能还会发生。发生的基础一直没有改变,那就是:封建势力。所有推动历史往前走的思想都会被掐杀,推动变革的人会被杀头。

这是我们的悲剧。这是时代的不幸。这是没有办法的事。

临界点在何时发生

有的网友分析说,18大会发生临界点。我回答他说,这是见鬼的事,18大只是权力的再分配,根本谈不上出现临界点。中国要出现临界点,只有一个可能,那就是一场大的经济危机的全面爆发,才会促使中国社会重估一切价值,彻底打破体制上的桎梏,重新思考中华民族的前途。人人都在觉醒的时候,才有可能出现临界点。

遗憾的是,中国绝大多数人都在昏睡之中,永远不醒。

 

Advertisement
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s