“光复上水”与沈祖尧的“中国心”

2012-10-08

大陆走私客霸占上水,甚至撞断小朋友手臂骨,引起香港人公愤,网民发动“光复上水”运动,部份示威者举“香港旗”,甚至叫“中国人滚回中国”的口号,令事件立即传到北京及至大陆各地,引来连锁效应—香港特区政府终于第一次采取法律拘捕违法者,一次过拘捕一百三十个非法劳工,证明政府不是无法执法,而是一直不执法。

众所周知,走私客可以在香港大张旗鼓扫货,当然是得到官商勾结的庇护,在罗湖关口以几百人在公众地方从事包装走私,难道中共的关员是傻的?是盲的?是聋的?为何居然无法拦截这些走私货物呢?

数据说明一切,大陆官员在香港已登记了三千架左軚车,这些车辆都是以政府名义,得到大陆公安局的特许,才可以在香港出牌,然而这三千架车不是在上水暗地调查走私客犯法,却天天出入各大名牌购物商场,以及来往边境接载孕妇,大小大陆官员把特权之手伸到香港,滥用香港的法制与资源,造成社会问题,香港政府却不敢理会,这是香港开埠一百七十年来最严重的时候!亦因此,眼见社会一日差过一日,敢怒不敢言的市民终于举起了九七前英治年代的“香港旗”,去怀念相对公平的英治年代、讽刺中共比起英国人更不如。

对于上述这一切,香港中文大学的校长沈祖尧却视而不见,写了一篇文章如下:“2012年。我看见香港人跟内地游客,在上水港铁站打斗起来,港人挥舞殖民香港旗帜,升起一张海报宣称‘中国人滚回中国去。’他们叫嚣:‘我们是香港人。我们不是中国人。’我的心下沉了。”

为甚么沈祖尧的心要下沉呢?再看这段:“若我们不是中国人,我们又是甚么人呢?在我们的基因内,每一样东西都是与中国血脉相连的—我们的眼睛、我们的头发、我们的生活模式、我们对食物的偏好、对音乐、对文化的情怀…我不能,也不会,否认我是中国人。”

沈祖尧包容走私客与大陆高官,在香港从事官商勾结甚至犯法行为,却眼里容不下一枝他对了几十年的旗帜—香港旗。沈的父亲为逃避中共的血腥统治,由大陆走难来到英国的殖民地—香港;香港令沈祖尧能够有如孙中山先生一样,接受第一流的教育,先进入读皇仁书院,再入读香港大学成为一个西医;当沈家的亲友在大陆受到打压、没收财产、甚至文革批斗的时候,沈医生成为了一位人人羡慕的专业西医,香港社会给予他一个充份发展能力的舞台,虽然沈医生在其文章抱怨,说外籍医生的晋升机会较好,自己竟然是“中国土地”的“二等公民”云云,反过来问,为何沈祖尧的父亲要由宁波来香港呢?为甚么沈祖尧不留在中国做其“一等公民”呢?对于“香港殖民地”的旗帜,沈祖尧很难面对自己的过去吗?为甚么当年全地球上,竟然没有一片由中国人自己管治的土地,好得过在英国人开发的殖民地?占了便宜还卖乖,口里说爱国,身体却很诚实,为甚么留在香港做其“殖民医生”,却不效法其他同时代的人去大陆上山下乡“建设祖国”呢?又或者,效法孙中山医生,去中国发动革命推翻暴政呀?沈医生,为甚么不?要知道全地球有几千万华人居于中国以外,在地球上同一个民族分成几个国家,乃廿一世纪的常态;为甚么七成为华人新加坡人不是中国人?难道新加坡华人的基因和中国人不同?从一个人的基因血统等去定义国籍,这是纳粹党才会做的事情;试试沈校长问奥地利、 瑞士、卢森堡或列支敦士登的学者:“若你们不是德国人又是甚么人,你们的基因、文化…” 沈祖尧只会被痛批为“纳粹学者”的称号!

香港人不一定是中国人,更不一定非做中国人不可,更不能凡事都被中共以“中国人”为名洗脑绑架,对赤裸裸的港共殖民政府行为视而不见!而更可悲的是,一位校长的回忆由1988年一跳就20年去了2008,对89年的64,对四川地震的豆腐渣学校等贪污腐化,完全不敢提;从这样表现的“学者”,可观乎香港已经完全沉沦了,有如大陆般凡事只求政治,不问是非。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s